Distracção óssea em medicina dentária - Moura, Rita Brás (My University, 2015)
O corpo humano tem uma enorme capacidade de regeneração. A distração óssea, ou osteogénica, consiste numa técnica que aproveita esse potencial para regeneração de osso e de tecido mole envolvente como nervos, vasos sanguíneos, músculos e mucosa. O novo osso produz-se de forma rápida e previsível entre dois segmentos ósseos, que são gradualmente separados entre si, através de uma força de tração incremental. Inicialmente desenvolvida para fins ortopédicos, esta técnica foi descrita pela primeira vez no início do século XX, com a finalidade de alongar e reconstruir membros. Como alternativa a métodos convencionais, a distração óssea é cada vez mais utilizada em intervenções ao nível do esqueleto maxilo-facial, nomeadamente nas áreas de ortodontia, implantologia e patologia oral. O típico protocolo da distração óssea inclui a execução de uma osteotomia e colocação do aparelho distrator, um período de latência (5-7 dias) que permite a formação do calo ósseo de reparação, uma fase de distração, em que o distrator é ativado até que o alongamento desejado é obtido, e um o período de consolidação. Com base numa revisão bibliográfica, a presente monografia tem como objetivo abordar as diferentes técnicas de distração óssea na maxila e na mandíbula com aplicação em Medicina Dentária.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Distração óssea; Regeneração; Maxila; Mandibula