Segurança contra incêndios no hospital da Santa Casa Misericórdia da Mealhada - Caiado, Sérgio Filipe Santos Trindade (My University, 2020)
A segurança contra incêndios é atualmente um dos pontos com maior importância a ter em consideração na conceção de um edifício; no projeto em apreço, e apesar de o edifício em estudo incorporar já sistemas de deteção e combate a incêndio, foram elaboradas propostas de melhoria. Desenvolveu-se então um estudo para a colocação de um grupo de bombagem em conjunto com um depósito privativo para abastecimento dos sistemas de combate a incêndio. Para sistemas de combate a incêndio sugere-se a alteração dos meios de primeira intervenção, alterando a tipologia dos extintores de pó químico do tipo ABC existentes para extintores de espuma a base de água do tipo AB. Optou-se também pela instalação de uma rede de sprinklers no edifício do lar, na zona de confeção hospitalar, por forma a obter maior índice de proteção contra incêndio numa zona em que não tinha sido contemplada a instalação deste elemento de deteção e combate de incêndio. Com a realização deste trabalho pretende-se melhorar as caraterísticas da instalação e sistemas existentes, por forma a manter a unidade hospitalar em funcionamento de forma segura para utentes e trabalhadores.
Keywords: Incêndio; Segurança; Hospital; Deteção; Extinção