Relação entre a postura craniocervical e a má oclusão esquelética em doentes ortodônticos - Santos, Maria Miguel Teixeira (My University, 2024)
Objetivos: Investigar a associação entre a anatomia craniocervical e a má oclusão esquelética na população portuguesa contribuindo assim para uma melhor compreensão do diagnóstico e tratamento ortodôntico. Materiais e Métodos: Para este estudo observacional e retrospetivo, foram analisadas 1309 telerradiografias de perfil digitais de indivíduos que procuraram a Consulta Assistencial de Ortodontia na Clínica Universitária Egas Moniz, entre 2012 e 2023. Após serem aplicados os critérios de exclusão e seleção aleatória obteve-se uma amostra de 108 telerradiografias. Foi realizada a calibração inter e intra-operador. A amostra foi subdividida pela classe esquelética e a sua respetiva severidade, determinada pelo ângulo ANB, o que resultou em 36 indivíduos por classe, igualmente distribuídos. De seguida foram realizadas as análises cefalométricas de Solow & Tallgren e de Rocabado para analisar a postura craniocervical. A análise estatística foi realizada através IBM SPSS Statistics versão 24.0 for Windows (Armonk, NY: IBM Corp.). Foram calculadas estatísticas descritivas como média e desvio padrão para as medidas cefalométricas. As médias populacionais foram estimadas calculando-se 95% de confiança nos intervalos (IC 95%). Foi utilizada a ANOVA para comparar as médias entre grupos e, para identificar quais os grupos que apresentam diferenças significativas, foi aplicado o teste de Tukey. Resultados: A amostra é composta por 63 indivíduos do sexo feminino e 45 indivíduos do sexo masculino, com uma média de idades de 29,12 ± 10,81. Foram obtidas diferenças estatisticamente significativas ao nível da rotação do ramo mandibular e na postura craniocervical em indivíduos de Classe II esquelética. Consoante a severidade das classes esqueléticas foram demonstrados resultados significativos ao nível da rotação do ramo mandibular e na postura craniocervical na Classe II esquelética severa. Conclusões: A divergência esquelética sagital está associada à divergência esquelética da postura craniocervical na população portuguesa.

Objectives: To investigate the association between craniocervical anatomy and skeletal malocclusion in the Portuguese population, thus contributing to a better understanding of orthodontic diagnosis and treatment. Materials and Methods: For this observational and retrospective study, 1309 digital cephalometric radiographs of individuals who seek orthodontic consultation at the Egas Moniz University Clinic between 2012 and 2023 were analyzed. After applying exclusion and random selection criteria, a sample of 108 teleradiographs was obtained. Inter- and intra-operator calibration was carried out. The sample was subdivided by skeletal class and its respective severity, determined by the ANB angle, resulting in 36 individuals per class, equally distributed. The Solow & Tallgren and Rocabado cephalometric analyses were then performed to analyze craniocervical posture. Statistical analysis was realized using IBM SPSS Statistics version 24.0 for Windows (Armonk, NY: IBM Corp.). Descriptive statistics such as mean and standard deviation were calculated for the cephalometric measurements. Population means were estimated by calculating 95% confidence intervals (95% CI). This study used ANOVA to compare means between groups, and to identify which groups showed significant differences Tukey test was applied. Results: The sample consisted of 63 female and 45 male subjects, with a mean age of 29.12 ± 10.81. Statistically significant differences were obtained in terms of mandibular ramus rotation and craniocervical posture in skeletal Class II individuals. Depending on the severity of the skeletal classes, significant results were found in terms of mandibular ramus rotation and craniocervical posture in severe skeletal Class II. Conclusions: Sagittal skeletal divergence is associated with skeletal divergence of the craniocervical posture in the Portuguese population.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Análise cefalométrica; Postura craniocervical; Má oclusão; Ortodontia