Educação sobre a utilização de protetores bucais em atletas : impacto na conscientização e prevenção de lesões - Santos, Maria Gabriela Marques (My University, 2024)
A saúde oral assume um papel primordial no bem-estar global e na qualidade de vida, constituindo-se como um papel extremamente importante. Diversos inquéritos analisaram a relação entre a participação em atividade física e a saúde oral, com especial enfoque nas questões relacionadas com o traumatismo dentário e os seus efeitos. Os atletas representam uma população sujeita a maiores riscos. Durante a prática desportiva, os jogadores podem sofrer uma variedade de lesões, incluindo lesões dentárias, como fraturas e avulsões, bem como lesões nos tecidos moles e na mandíbula. Os equipamentos de proteção desempenham um papel vital absorvendo os impactos e dispersando as forças para as estruturas adjacentes. Professores que ensinam em escolas de desporto muitas vezes não estão bem informados dos diversos tipos de protetores bucais e da sua relevância. Além disso, o conhecimento dos procedimentos de intervenção imediata para lesões orais é muitas vezes insuficiente. O objetivo principal é investigar o impacto da educação sobre utilização de protetores bucais em atletas, com foco na consciencialização e prevenção de lesões orofaciais. O uso adequado de protetores bucais é uma medida essencial de prevenção. Esta monografia analisará a eficácia das estratégias educacionais na promoção do conhecimento e na promoção do uso de protetores bucais em atletas. Os critérios para a seleção da bibliografia nesta revisão narrativa foram: Consulta dos motores de busca Pubmed, Cochrane, Scielo, Google Scholar e do acervo bibliográfico do IUEM e bibliografia relevante sobre o tema que se encontram na biblioteca do IUEM;

Oral health plays a key role in global well-being and quality of life, playing an extremely important role. Several surveys have analyzed the relationship between participation in physical activity and oral health, with a special focus on issues related to dental trauma and its effects. Athletes represent a population subject to greater risks. During sports, players can suffer a variety of injuries, including dental injuries such as fractures and avulsions, as well as soft tissue and jaw injuries. Protective equipment plays a vital role in absorbing impacts and dispersing forces to adjacent structures. Teachers who teach in sports schools are often not well informed about the different types of mouthguards and their relevance. Furthermore, knowledge of immediate intervention procedures for oral injuries is often insufficient. The main objective is to investigate the impact of education on the use of mouthguards in athletes, focusing on awareness and prevention of orofacial injuries. Proper use of mouthguards is an essential prevention measure. This monograph will analyze the effectiveness of educational strategies in promoting knowledge and promoting the use of mouthguards in athletes. The criteria for selecting the bibliography in this narrative review were: Consultation of the search engines Pubmed, Cochrane, Scielo, Google Scholar and the IUEM bibliographic collection and relevant bibliography on the topic found in the IUEM library.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Protetores bucais; Prática desportiva; Prevenção de lesões orais; Saúde oral