Avaliação da eficácia de diferentes scanners na digitalização do palato : estudo in vitro - Mota, Maria Beatriz Marques (My University, 2024)
Objetivos: Esta investigação tem como objetivo avaliar a capacidade e eficácia de diferentes scanners em digitalizar o palato de arcadas maxilares com diferentes dimensões transversais e diferentes profundidades. Materiais e Métodos: Foi utilizado um modelo digital da arcada maxilar com dimensões dentro dos parâmetros normais de um adulto, a partir do qual foram gerados com o software Bambu studio, dez modelos adicionais: cinco com redução transversal do palato (T) e cinco com aumento da profundidade (P), resultando em onze modelos morfologicamente distintos. Estes modelos foram impressos em 3D e montados em fantomas para digitalização. Um clínico experiente realizou a digitalização utilizando cinco scanners intraorais diferentes. Posteriormente, a área palatina digitalizada e o tempo de recolha das imagens foram analisados estatisticamente para avaliar a eficácia dos scanners. Recorreu-se a metodologias de análise estatística descritiva e inferencial, incluindo análises comparativas com recurso a testes estatísticos ANOVA e t-student. Foi estabelecido um nível de significância de 5%. Resultados: Os scanners intraorais utilizados revelaram desempenhos heterogéneos na digitalização. Enquanto todos os dispositivos realizaram uma digitalização precisa nos modelos do grupo “T”, a digitalização dos modelos do grupo “P” não obteve o mesmo nível de sucesso. Os scanners iTero e Primescan™ realizaram a digitalização de todos os modelos do grupo "P" de forma precisa. Por outro lado, o sistema DEXIS™ apresentou dificuldades de captura nos modelos de “2P”, “3P”, “5P” e “6P”, enquanto o Planmeca Emerald® S demonstrou limitações nos modelos “4P”, “5P” e “6P”. O scanner TRIOS™ exibiu dificuldades especificamente no modelo“5P". Em todos os casos mencionados, observaram-se diferenças estatisticamente significativas entre as “áreas capturadas” e as “áreas reais” dos modelos (p < 0,001). Conclusões:Este estudo evidencia variações de desempenho entre os scanners intraorais na digitalização da região palatina. Verificou-se que a profundidade do palato influencia a eficácia do processo, enquanto a largura não apresentou um impacto relevante.

Aim : This research aims to assess the ability and effectiveness of different scanners in digitizing the palate of maxillary arches with different cross-sectional dimensions and different depths. Materials and Methods: A digital model of the maxillary arch with dimensions within the normal parameters of an adult was used, from which ten additional models were generated using Bambu studio software: five with a transverse reduction of the palate (T) and five with an increase in depth (P), resulting in eleven morphologically distinct models. These models were 3D printed and mounted on phantoms for scanning. An experienced clinician carried out the digitisation using five different intraoral scanners. Subsequently, the scanned palatal area and image collection time were statistically analyzed to assess the scanners' effectiveness. Descriptive and inferential statistical analysis methodologies were used, including comparative analyses using ANOVA and Student's t-tests. A significance level of 5% was set. Results: The intraoral scanners used showed heterogeneous scanning performance. While all the devices accurately scanned the ‘T’ group models, scanning the ‘P’ group models did not achieve the same level of success. iTero and Primescan™ scanners accurately scanned all the ‘P’ group models. On the other hand, the DEXIS™ system showed difficulties in capturing the ‘2P’, ‘3P’, ‘5P’ and ‘6P’ models, while the Planmeca Emerald® S showed limitations in the ‘4P’, ‘5P’ and ‘6P’ models. The TRIOS™ scanner exhibited difficulties specifically in the ‘5P’ model. In all the cases mentioned, there were statistically significant differences between the ‘captured areas’ and the ‘real areas’ of the models (p < 0.001). Conclusions: This study shows variations in performance between intraoral scanners when digitizing the palatal region. It was found that the depth of the palate influences the effectiveness of the process, while the width had no relevant impact.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Scanner intraoral; Arcada maxilar; Digitalização; Palato