Monte do Zambujeiro: Agroturismo - Amaro, Raquel Cristina Pereira Vilhena (My University, 2019)
Natural do Baixo-Alentejo e passado um ano no Mestrado de Gestão de Marketing, tem crescido em mim a vontade e intenção de trabalhar e valorizar os recursos existentes na região, visando atribuir-lhe maior visibilidade, potencial e consequentemente maior desenvolvimento económico. Neste sentido, uma das maiores fontes de riqueza que esta região oferece e de onde provem uma forte oportunidade de negócio é o Turismo. Surge assim, a oportunidade pessoal de aliar as minhas duas áreas de formação. Maior interesse próprio é adquirido, por ter oportunidade de desenvolver uma área territorial que viu crescer gerações da qual eu integro. O objetivo será estruturar uma ideia de negócio, desenvolvendo um conceito no âmbito de um Agroturismo, a fim de oferecer aos seus hóspedes uma experiência única, na medida em que, indivíduos provenientes de áreas urbanas poderão, não só, disfrutar do quotidiano da vida rural, como também conhecer os seus recursos e produtos característicos da região, promovendo o conceito “passar tempo em família”, tendo em conta que, muitas vezes a azafama da vida urbana o impossibilita. No que concerne à metodologia a ser implementada, primeiramente, proceder-se-á à recolha de dados secundários, que será efetuada através da revisão da literatura, executando uma pesquisa sobre a evolução dos conceitos envolvidos no projeto em construção, nomeadamente o conceito de Turismo, seguindo-se da forma de como se planeia e se gere a atividade turística. Posteriormente, é essencial realizar uma abordagem no que concerne à temática de Turismo Rural, passando pela noção de Produto Turístico, que nos remete por fim, para a importância e para a noção do Marketing na Atividade Turística. Por fim, no âmbito da recolha de dados primários, numa primeira fase será elaborado um inquérito, com a finalidade de desenvolver um estudo de mercado, procurando perceber qual o publico alvo e naturalmente quais as estratégias mais viáveis para o seu desenvolvimento, a nível global. Seguidamente, serão realizadas entrevistas a pessoas com características do target pretendido, de forma a consolidar as informações provenientes do estudo de mercado e a obter um conhecimento mais específico. Posto isto, é chegada a hora de utilizar as principais ferramentas que trarão maior retorno financeiro ao negócio, com destaque para estratégias de cariz digital.

I am from Baixo-Alentejo region and after one year being enrolled in Marketing Management Master degree, it has increased in myself the wish and the will to work on the existing resources in my region, aiming to add them more visibility, potential and consequently a higher economical development. One of the biggest income sources that this region can offer and which can bring a strong business opportunity is Tourism. Therefore it arises an opportunity to bring together my two fields of studies. An even bigger interest is acquired, by the fact of having the opportunity to develop a territorial area which has seen various generations grow, from which I am a part of. The goal will be to structure a business idea, developing a concept in Agrotourism, in order to offer its guests a unique experience, as people who come from urban areas will be able to, not only enjoy the daily life of a rural area, but also to get to know it’s resources and traditional products, promoting the concept ‘to spend time in family’, having into account that a busy daily routine can sometimes make it difficult. Concerning the methodology to be implemented, there will be in first place a collect of a secondary data, which will be made through literature revision, making a research about the evolution of all concepts involved in this project, namely the concept of Tourism. Then will come the understanding of the way this tourism activity will be planned and managed, followed by an important approach on Rural Tourism, going through the concept of Touristic Product, which finally brings us to the importance and concept of Marketing in a Tourism Activity. Lastely on the scope of gathering the primary data, on a first phase an inquiry will be taken, with the goal of developing a market study, aiming to understand what is the target and naturally which are the most suitable strategies for its global development. from market study and to get a more specific knowledge. It’s time to use the MAIN tools to bring higher return to business with outstanding to digital strategies.
Keywords: Turismo Rural; Produto Turístico; Marketing Turístico