Empreendedorismo sénior: caracterização da predisposição para empreender numa amostra das zonas norte e centro do concelho da Figueira da Foz - Monteiro, Adriana Sofia Batista (My University, 2020)
Foi objetivo deste estudo caracterizar a predisposição para empreender numa amostra das zonas norte e centro do concelho da Figueira da Foz. Para tal foi realizado um estudo exploratório com 102 indivíduos com idades superiores a 55 anos, que soubessem ler e escrever, residentes numa das nove freguesias da área geográfica em estudo e que não estivessem integrados numa resposta social. Foi utilizado um questionário com perguntas de escolha múltipla. Os questionários foram aplicados nas coletividades que os indivíduos habitualmente frequentam. Para a análise estatística foi utilizado o teste do Qui-Quadrado e o teste de correlação de Spearman, através do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 25 para o Windows e para um nível de significância de 5%. Como principais resultados, verificou-se que, na amostra estudada, o nível de predisposição para empreender é muito baixo. A maior parte dos sujeitos só o faria se não tivesse outra alternativa para ter trabalho. Enquanto oportunidade, a motivação, para a maior parte dos inquiridos, seria poder dar continuidade ao conhecimento/ experiência anterior e o desejo de manter uma vida ativa. As principais barreiras referidas são a idade e a aversão ao risco. Já no que diz respeito ao apoio mais importante, é mencionado o apoio em todo o processo, desde a ideia à criação do negócio. A conclusão do estudo permitiu identificar o empreendedorismo sénior como uma possível parte da solução para a problemática do envelhecimento. No entanto, a decisão de empreender poderá ser dificultada derivado ao contexto cultural do nosso país, o qual se caracteriza pelo ageism e pela elevada aversão à incerteza.
Keywords: Empreendedorismo Sénior; Motivações; Barreiras; Apoios