Teoria relativista do ciberterrorismo - Pinto, Marco (My University, 2011)
RESUMO Esta dissertação procura conseguir minimizar ataques ciberterroristas que usam meios electrónicos, acessíveis a todos, mensurando o graude severidade e transformando dados em Informação. Aborda a globalização, possibilitando lesar interesses estrangeiros em qualquer parte do mundo usando meios electrónicos. Ao cessar a guerra-fria surgiram novas ameaças sendo necessário detectá-las e impedi-las, estimar a máxima verosimilhança, definir Informação e os níveis, mensurar a quantidade de Informação e certeza associada aos eventos, as dinâmicas humanas e sociais e que os sistemas de crenças são importantes. Define Terrorismo e Ciberterrorismo e as razões atrás dos actos criminosos, as dimensões em que os grupos se encaixam, as diferenças entre suporte e ataques, osgraus de ameaça e exemplos de ataques. Aborda também as principais ferramentas dos criminosos. Explica a relação existente entre as Botnets e o Ciberterrorismo, sendo computadores comprometidos, vendidos ou alugados para ataques em grande escala. Explica como se propagam, operam, formas de detectá-las e enfrentá-las. Conclui que tudo é relativo dependendo de cada indivíduo e cada computador, tendo-se de trabalhar os sistemas de crenças para fazer face às ameaças e desafios, pois o ataque ou a defesa vence dependendo da complicação ou simplicidade dos dados que afectam a quantidade de Informação.

ABSTRACT This dissertation tries to be able to minimize cyberterrorism attacks using electronic means, available to everyone, by measuring the severity degree and transforming data into Information. It addresses globalization, allowing to affect foreigner interests in any part of the world using electronics means. By ceasing the cold-war, new threats appeared needing ways to detect and prevent them, estimate the maximum likelihood, define Information and its levels, measure the amount of Information and the certainty associated with events, the social and human dynamics and that belief systems are important. Defines Terrorism and Cyberterrorism and the reasons behind terrorist acts, the dimensions in which the groups fit in, the differences between attacks and support, the degrees of threatsand examples of attacks. It addresses the main criminals’ tools. It explains the relationship between Botnets and Cyberterrorism, being compromised computers, sold or rent for mass attacks. It explains how they spread, operate, detecting them and ways of facing them. It concludes that everything is relative depending on each individual and each computer, having to work on the belief systems to face threats and challenges, because the attack or defence wins depending on the complexity or simplicity of data affecting the quantity of Information.
Keywords: Ciberterrorismo; Internet; Informação; Teoria Relativista; Fisher