A identidade visual dinâmica do do Palácio do Vimieiro – um caso de estudo - Ambrosini, Raquel Letras (My University, 2023)
A vila do Vimieiro pertence a uma das freguesias do concelho de Arraiolos, na região do Alto Alentejo, Distrito de Évora, é um local muito acolhedor, com qualidade de vida, e uma história muito rica. No entanto, ao longo dos anos não investiu na sua comunicação e não soube aproveitar de forma efetiva toda a sua riqueza histórica, nomeadamente o Palácio do Vimieiro. Detetando essa lacuna, este projeto pretende dar resposta à grande questão “será possível melhorar a projeção da vila e assim a experiência da mesma, não só para os seus habitantes como também atrair novos visitantes e turistas?”. Tendo em mente esta problemática, o projeto procura assim desenvolver e apresentar soluções válidas e efetivas de comunicação visual, visto que um bom design e a comunicação são cruciais para obter uma boa percepção, promover e potenciar o turismo. O que irá permitir melhorar toda a experiência local, para os seus habitantes e visitantes, sendo assim promovido e encorajado o conhecimento desta belíssima terra, que tanto tem para contar e oferecer.

The village of Vimieiro belongs to one of the civil parishes in the municipality of Arraiolos, in the Alto Alentejo region, Évora District. It is a very welcoming place, with a high quality of life and a rich history. However, over the years, it has not invested in its communication and has not effectively capitalized on its historical wealth, notably the Vimieiro Palace. Identifying this gap, this project aims to address the significant question: 'Is it possible to enhance the village's projection and, consequently, the overall experience, not only for its residents but also to attract new visitors and tourists?' Keeping this issue in mind, the project seeks to develop and propose valid and effective visual communication solutions, recognizing that good design and communication are crucial for creating a favorable perception, promoting, and boosting tourism. This will enhance the entire local experience for both residents and visitors, promoting and encouraging appreciation of this beautiful land, which has so much to tell and offer.
Keywords: Design de comunicação; Identidade visual; Palácio do Vimieiro; Turismo