O efeito moderador da geração pós Millennials na relação entre as práticas de gestão de recursos humanos verdes e o engagement - Costa, Luzia Lukene de Carvalho e (My University, 2023)
O presente estudo tem como objetivo, estudar a perceção das práticas de gestão de recursos humanos verdes e o engagement bem como averiguar o efeito moderador da geração Pós Millennials na relação entre as duas variáveis de início citadas. A amostra conta com 120 participantes, sendo 84 do sexo feminino (70%) e 36 do sexo masculino (30%), empregados em empresas portuguesas, o presente estudo de natureza não exploratória, por conveniência, teve o apoio para recolha de dados, um questionário online dividido em 3 seções e analisados através do programa SPSS. Considera-se as seguintes hipóteses H1: Existe uma relação positiva entre as práticas de gestão de recursos humanos verdes e o engagement; H2: A geração modera a relação entre as práticas de gestão de recursos humanos verdes e o engagement. Os resultados confirmam as hipóteses do estudo, as práticas de gestão de recursos humanos verdes explicam 52,5% da variabilidade do engagement e o efeito é estaticamente significativo. E para confirmar o efeito moderador de forma mais eficaz recorreu-se ao PROCESS. O estudo contribui também com vários aspetos das práticas de recursos humanos verdes, também destaca a importância de adotar iniciativas ecológicas para promover resultados positivos para os funcionários e o desempenho organizacional.

The present study aims to study the perception of green human resource management practices and engagement, as well as to investigate the moderating effect of the Post Millennials generation in the relationship between the two initial variables mentioned. The sample has 120 participants, 84 female (70%) and 36 male (30%), employed in Portuguese companies. an online questionnaire divided into 3 sections and analyzed using the Spss program. The following hypotheses H1 are considered: There is a positive relationship between green human resource management practices and engagement; H2: The generation moderates the relationship between green human resource management practices and engagement. The results confirm the study hypotheses, as human resources green human resource management explains 52.5% of the engagement variability and the effect is statistically significant. And to confirm the moderating effect more effectively, PROCESS. The study also contributes by addressing the various aspects of green human resource practices, it also highlights the importance of adopting green initiatives to promote positive outcomes for employees and organizational performance.
Keywords: Práticas de gestão de recursos humanos verdes; Geração; Engagement