O enfermeiro e a pessoa com perturbação da personalidade : - Simões, Cristina Isabel Silva (My University, 2018)
As pessoas (clientes) com Perturbação Borderline da Personalidade são alvo de interações desagradáveis ou de evitamento por parte dos enfermeiros, uma vez que são entendidos como irritantes, manipuladores, difíceis, más pessoas e não como doentes. Esta constatação motivou o interesse pela aquisição de competências com vista á construção de relações terapêuticas com estes clientes, que apresentam uma prevalência estimada na população de 1,6% a 5;9% e de 20% entre doentes internados em serviços de psiquiatria (American Psychiatric Association, 2013). A construção desta relação terapêutica baseou-se nos pressupostos de Peplau (1990), que definiu sem ambiguidades e numa base científica o papel do enfermeiro. Contudo outros contributos importantes foram dados por Rogers (1974) e Chalifour (2008) para quem esta relação é encarada como central, uma vez que a recuperação do equilíbrio do cliente em sofrimento mental deve ter por base relações interpessoais significativas, que o “valorizem” como um todo á luz da sua individualidade. As competências adquiridas junto dos clientes com esta perturbação resultaram das intervenções realizadas em grupo e individualmente, bem como de todos os pensamentos, emoções e comportamentos emergentes durante os estágios, que se realizaram no Hospital de Dia de Saúde Mental e Psiquiatria de um Hospital da Região Sul e Vale do Tejo e posteriormente no Serviço de Internamento do Hospital Prisional. Durante este processo de aprendizagem foram realizadas reflexões estruturadas, segundo o Ciclo reflexivo de Gibbs (1988), importantes para o profissional refletir sobre Si, o Outro, a inter-relação estabelecida, bem como sobre temas importantes para o seu desenvolvimento pessoal e profissional, com reflexo nas relações terapêuticas estabelecidas.
construção de uma relação terapêutica
Keywords: Enfermagem psiquiátrica; Peplau, Hildegard, 1909-; Relação terapêutica; Transtorno da personalidade borderline; Enfermeiros