Técnicas de obturação: condensação lateral vs cone único - Santarém, Flávia Teresa Reis (My University, 2016)
A obturação é fundamental para o sucesso do tratamento endodôntico. Entre as muitas técnicas que existem, a condensação lateral tem sido a mais utilizada em todo o Mundo, sendo uma técnica aplicável a uma grande quantidade de situações clínicas. Geralmente são utilizados cones de gutta-percha estandardizados e cimento endodôntico. Recentemente, as limas de aço inoxidável habitualmente utilizadas na instrumentação têm vindo a ser substituídas por sistemas rotatórios de Níquel-Titânio, que apresentam melhores resultados e permitiram o desenvolvimento de cones de gutta-percha com maior conicidade. Estes cones vieram despertar a técnica de cone único que, com eles, se tornou mais eficaz. Esta técnica necessita de uma instrumentação com os instrumentos rotatórios, que fornecem ao canal uma forma e conicidade coincidentes com o cone da gutta-percha. A técnica apresenta algumas vantagens em relação à técnica de condensação lateral, nomeadamente, um tempo de operação mais reduzido e a possibilidade de apresentar menos espaços vazios na obturação. Por outro lado, a técnica de cone único apresenta um maior volume de cimento do que a técnica de condensação lateral, estando assim mais dependente das suas características. Por este motivo a técnica de condensação lateral tende a apresentar resultados de adesão superiores à técnica de cone único, sendo o selamento dos canais semelhante em ambas. Recentemente, novos cimentos foram desenvolvidos, assim como sistemas que substituíram a gutta-percha, com a intenção de aumentar a adesividade. Estes novos materiais melhoraram a qualidade da obturação com a técnica de cone único, tornando-a uma boa alternativa à condensação lateral.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Endodontia; Técnicas de obturação; Condensação lateral; Cone único