Inteligência emocional: fatores influenciadores e impacto nos enfermeiros em cuidados intensivos - Encarnação, Rúben Miguel Câmara; Soares, Eduardo Manuel da Cunha; Carvalho, António Luís (Universidade Federal do Ceará, 2018)
Objetivo : analisar as evidências sobre os fatores que influenciam a inteligência emocional dos enfermeiros de cuidados intensivos. Métodos : revisão sistemática da literatura. Recorreu-se às bases de dados CINAHL Complete, Academic Search Complete, MedicLatina, Psychology and Behavioral Sciences Collection, MedLine with Full Text (via EBSCO HOST), MedLine Complete (via PubMed), SCOPUS e outras fontes como Google Scholar, sites de registro de ensaios clínicos e busca manual-referências cruzadas. Foram encontrados 1.307 artigos publicados até abril de 2018, sendo incluídos nove. Resultados : os fatores que influenciaram a inteligência emocional dos enfermeiros foram a idade, sexo, experiência emocional, formação e personalidade; e o impacto da inteligência emocional traduziu-se a nível pessoal, profissional e no cuidar. Conclusão : a prática de enfermagem em unidades de cuidados intensivos é influenciada pela inteligência emocional do enfermeiro. Esta inteligência é afetada por diversos fatores e, por ser apreendida, deve ser estimulada em contextos formativos.

Objective : to analyze the evidence on the factors that influence the emotional intelligence of intensive care nurses. Methods : systematic review of the literature. We used the databases CINAHL Complete, Academic Search Complete, MedicLatina, Psychology and Behavioral Sciences Collection, MedLine with Full Text (via EBSCO HOST), MedLine Complete (via PubMed), SCOPUS and other sources, such as Google Scholar, clinical trial registration sites and manual/cross-references search. A total of 1,307 articles were published until April 2018, and nine were included in the study. Results : the factors that influenced nurses’ emotional intelligence were age, sex, emotional experience, training and personality; and the impact of emotional intelligence was translated on a personal, professional and caring level. Conclusion : the practice of nursing in intensive care units is influenced by the nurse’s emotional intelligence. This intelligence is affected by several factors and, because it is learned, must be stimulated in formative contexts.
Emotional intelligence: influencing factors and impact on nurses in intensive care
Keywords: Inteligência Emocional; Cuidados Críticos; Enfermagem