Efeito da idade, categoria e contexto profissional na atividade física e qualidade de vida em polícias - Carvalho, Paulo José Branco de (My University, 2022)
OBJETIVO: Estudar o efeito da idade, categoria e contexto profissional na atividade física e qualidade de vida relacionada com a saúde em polícias. MÉTODO: Trata-se de um estudo transversal, em que foram considerados 633 inquéritos online completos/válidos, recolhidos através de uma amostra probabilística aleatória estratificada de polícias, correspondendo a uma margem de erro de ±3.21%, para um intervalo de confiança de 90%. O questionário online compreendia: (i) identificação; (ii) International Physical Activity Questionnaire - Long form (duração da atividade semanal e dispêndio energético – DE, nos domínios trabalho, transporte, doméstico/jardinagem, recreação e sentado); e (iii) Short Form Health Survey v2.0 (dimensões: dor corporal, função física, desempenho físico, saúde em geral, vitalidade, desempenho emocional, saúde mental e funcionamento social). Em complemento, foram criadas as classes: (i) idade (≤ 29 anos; 30 – 39 anos; 40 – 49 anos; ≥ 50 anos); (ii) categoria profissional (Agente; Chefe; Oficial); e (iii) unidade territorial (Norte, Centro, Lisboa, Alentejo, Algarve, Madeira ou Açores). RESULTADOS: Relativamente às atividades físicas (duração e DE), observaram-se diferenças significativas entre (i) as classes de idade nos domínios trabalho, deslocação, casa e recreação (duração); e (ii) as categorias profissionais nos domínios trabalho, deslocação, casa (recreação e sentado, só no DE). Não se observaram diferenças significativas entre as diferentes unidades territoriais. Relativamente à qualidade de vida relacionada com a saúde, ~80% dos inquiridos revelam que a sua saúde é boa, muita boa ou ótima. Observaram-se ainda diferenças significativas entre: (i) as classes de idade nas dimensões função física (h2 = 0.085), dor corporal, saúde em geral e saúde mental; (ii) na categoria profissional em todas as dimensões das componentes física e mental; e (iv) nas unidades territoriais, no desempenho físico e saúde mental. CONCLUSÕES: Parece ser pertinente criar e garantir conhecimento acerca da qualidade de vida relacionada com a saúde em polícias (esta formação cívica e educacional poderá facilitar o influxo no sector de saúde pública e laboral).

OBJECTIVE: To study the effect of age, police ranks and work environment on physical activity and health-related quality of life in police officers. METHODS: A cross-sectional study, with a sample of 633 complete/valid online surveys, collected through a stratified random sampling of police officers, with a margin of error of ±3.21%, and a 90% confidence interval. The online questionnaire comprised: (i) identification; (ii) International Physical Activity Questionnaire - Long form (duration of weekly activity and energy expenditure – EE, regarding work, transport, housework/gardening, recreation and sitting); and (iii) Short Form Health Survey v2.0 (dimensions: body pain, physical function, physical performance, general health, vitality, emotional performance, mental health, and social functioning). In addition, the following categories were created: (i) age (≤ 29 years; 30 – 39 years; 40 – 49 years; ≥ 50 years); (ii) professional rank (Officer; Superior Officer; Chief); and (iii) territorial unit (North, Centre, Lisbon, Alentejo, Algarve, Madeira and Azores). RESULTS: Regarding physical activities (duration and EE), significant differences were observed between (i) age categories regarding work, travel, home, and recreation (duration); and (ii) professional ranks regarding work, travel, home (recreation and sitting, only in EE). There were no significant differences between the different territorial units. Regarding health-related quality of life, ~80% of respondents said their health is good, very good or excellent. Significant differences were also observed between: (i) age categories in the physical function (h2 = 0.085), body pain, general health, and mental health dimensions; (ii) in the professional ranks in all physical and mental dimensions; and (iv) in territorial units, in physical performance and mental health. CONCLUSIONS: It seems to be relevant to create and retain knowledge about health-related quality of life of police officers (civic and educational training may facilitate the influx in the public and labour health sector).
Keywords: Dispêndio Energético; Saúde; Polícia; Segurança Interna; Segurança Pública; Unidade territorial; Energy Expenditure; Police; Health; Internal Security; Public Security; Territorial Unit