Liderança de equipas - Pinto, Carlos Alberto da Silva de Sousa (My University, 2021)
A presente investigação compreende um estudo longitudinal realizado numa organização de cariz financeiro que participou num programa de desenvolvimento de liderança de equipas. O objetivo foi verificar se a formação em liderança e as dinâmicas de equipas proporcionadas pelo programa contribuíram para um aumento da coesão, satisfação e desempenho da equipa. O programa de desenvolvimento de liderança seguiu uma abordagem da liderança centrada na “Equipa” e na “Organização” (Liderança de Equipas), questionando o paradigma da liderança como fenómeno individual e contrapondo a construção da identidade de liderança enquanto processo social. O programa de liderança é constituído por um conjunto de provas de situação (dinâmicas de grupo), onde foram aplicados e desenvolvidos os conhecimentos de liderança adquiridos aquando da componente teórica do programa. Foi utilizada uma metodologia quantitativa, recorrendo à aplicação de questionários que foram aplicados ao longo do programa de desenvolvimento de liderança de equipas. Procedeu-se à validação do questionário, dado não existirem estudos nesta área para a população portuguesa. Da análise dos resultados, podemos constatar da relevância que o programa de desenvolvimento de liderança de equipas utilizado teve na coesão, no desempenho e na satisfação das equipas.
impacto na coesão, na satisfação e no desempenho
Keywords: liderança de equipas; satisfação da equipa, desempenho da equipa.