Relação entre o vínculo humano-animal, competências socioemocionais e bem-estar psicológico em adultos - Rodrigues, Érica Bartolomeu (My University, 2025)
O presente estudo teve como objetivo investigar a relação entre a vinculação afetiva aos animais de companhia, as competências socioemocionais e o bem-estar psicológico em adultos, considerando ainda variáveis sociodemográficas como sexo, escolaridade, situação profissional, número de animais e faixa etária. Participaram 248 indivíduos, recrutados por amostragem por conveniência e técnica de bola de neve, que responderam a um questionário sociodemográfico, à Lexington Attachment to Pets Scale (LAPS), à Social-Emotional Expertise Scale (SEE) e à Escala de Bem-estar Psicológico Geral (EBEPG). Os resultados demonstraram uma correlação fraca, embora significativa, entre a vinculação aos animais e as competências socioemocionais, mas não revelaram associações significativas entre a vinculação e os indicadores de bem-estar psicológico. Em contrapartida, as competências socioemocionais mostraram correlações moderadas a fortes com o bem-estar psicológico e a satisfação com a vida, funcionando como um fator protetor face à ansiedade e ao humor deprimido. Variáveis sociodemográficas, como o sexo, a escolaridade e a situação profissional, influenciaram significativamente os resultados, enquanto o número de animais e o tempo de convivência não apresentaram impacto relevante. Os dados sugerem que, embora a vinculação aos animais represente uma componente emocional importante, os seus efeitos sobre a saúde mental são mediados por outros fatores individuais e contextuais. O estudo destaca, assim, a importância das competências socioemocionais no bem-estar psicológico e a relevância do vínculo humano-animal como elemento complementar de suporte emocional.

The present study aimed to investigate the relationship between emotional attachment to companion animals, socioemotional competencies, and psychological well-being in adults, also considering sociodemographic variables such as gender, education level, employment status, number of animals, and age group. A total of 248 individuals participated, recruited through convenience sampling and snowball technique. Participants completed a sociodemographic questionnaire, the Lexington Attachment to Pets Scale (LAPS), the Social-Emotional Expertise Scale (SEE), and the General Psychological Well-Being Scale (EBEPG). The results showed a weak yet significant correlation between pet attachment and socioemotional competencies, but no significant associations were found between pet attachment and indicators of psychological well-being. In contrast, socioemotional competencies exhibited moderate to strong correlations with psychological well-being and life satisfaction, serving as a protective factor against anxiety and depressed mood. Sociodemographic variables such as gender, education, and employment status significantly influenced the results, while the number of animals and the duration of coexistence had no relevant impact. These findings suggest that although attachment to animals constitutes an important emotional component, its effects on mental health are mediated by other individual and contextual factors. The study thus highlights the importance of socioemotional competencies in psychological well-being and the relevance of the human-animal bond as a complementary source of emotional support.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Vínculo humano-animal; Interação humano-animal; Competências socioemocionais; Bem-estar psicológico; Qualidade de vida; Satisfação com a vida