Análise de aptidão física entre jogadores masculinos juvenis de futsal e de basquetebol - Figueiredo, Teresa; Espada, Mário; Pereira, A (Escola Superior de Educação, Instituto Politécnico de Setúbal, 2015)
O presente estudo científico pretendeu comparar a aptidão física em praticantes de futsal e basquetebol com o objetivo de analisar os efeitos da especificidade do treino. Recorreu-se a atletas juvenis masculinos de futsal e de basquetebol (n=8, em ambas as modalidades) e obtiveram-se os seguintes valores antropométricos: futsal, altura 1.75±0.09 m, peso 67.81±14.27 kg e índice de massa corporal (IMC) 22.05±3.54 kg/m2; basquetebol, altura 1.80±0.06 m, peso 68.53±6.14 kg e IMC 21.16±2.58 kg/m2. Após a aplicação da bateria de testes para análise da aptidão física, observamos diferenças estatisticamente significativas entre as duas modali-dades na avaliação da força dos membros superiores (n.º flexões: P=0.018) apre-sentando valores superiores para a equipa de basquetebol (basquetebol: 28.38±2.13; futsal: 21.13±6.71). No teste de força dos membros inferiores não se verificou uma diferença significativa (squat jump: P=0.120; basquetebol: 1.65±0.23 m e futsal: 1.50±0.12 m). Na avaliação da coordenação (sprint 10 m com contorno de obstáculos) os atletas de futsal apresentaram valores superiores comparativamente aos de basquetebol (P=0.000, 7.40±1.49 seg. e 11.84±1.04 seg., respetivamente). Relativamente ao sprint de 20 m livres observou-se o contrário (P=0.013, 3.38±0.21 seg. e 3.13±0.10 seg., respetivamente). Por último, nos testes de flexibilidade, verificou-se que os atletas de futsal possuem flexibilidade superi-or nos 3 testes realizados, comparativamente aos basquetebolistas. Os jogadores de basquetebol possuem mais força ao nível dos membros inferiores e superiores mas menos velocidade, agilidade e flexibilidade comparativamente aos jogadores de futsal.

The present scientific research aimed to analyze the characteristics of physical fitness in subjects that performed futsal or basketball with the purpose of analyz-ing the effects of training specificity. Youth male athletes of futsal and basketball were involved (n=8, in both sports) and obtained the following anthropometric values: five-a-side football, n=8, height 1.75±0.09, weight 67.81±14.27 and body mass index (BMI) 22.05±3.54 kg/m2; basketball, n=8, height 1.80±0.06, weight 68.53±6.14 e BMI 21.16±2.58 kg/m2. After we applied the battery of tests for physical fitness characteristics, there are significant differences between the two sport on the strength of the upper (number of push-ups P=0.018) showed greater values for the basketball team (basketball: 28.38±2.13; futsal: 21.13±6.71). On the strength of the lower members, small differences were expressed (squat jump: P=0.120: basketball: 1.65±0.23; five-a-side football: 1.50±0.12). To evaluate the coordination (sprint 10 m + obstacles contour test) the five-a-side football players presented significant values in compare with the basketball players (sprint 10 m + obstacles contour test) (P=0.000: 7.40±1.49sec. and 11.84±1.04 sec., respectively). In the 20 meters sprint test it was observed the contrary (P=0.013: 3.38±0.21 sec. and 3.13±0.10 sec., respectively). In the flexibility test, the five-a-side football players showed more flexibility on the 3 tests applied, comparatively with the basketball players. Basketball players have more strength in the upper and lower limbs but less agility, velocity and flexibility compared to five-a-side football players.
Keywords: Futsal; Basquetebol; Aptidão física; Juvenis; Rapazes; Five-a-side football; Basketball; Physical fitness; Youth; Male