A Receção da Arma Nuclear e o seu Entendimento Estratégico pelos Militares Portugueses, a partir das Revistas Militares Portuguesas (1945-1960) - Iglésias, Duarte Félix Pereira (My University, 2025)
Este estudo incide na receção e entendimento estratégico da arma nuclear pelos militares portugueses entre 1945 e 1960, através da análise das revistas militares portuguesas como fonte primária de investigação. Pretende-se inferir a evolução do pensamento militar português face à introdução das armas nucleares, destacando as implicações estratégicas e as respostas dos militares portugueses durante a fase preambular da Guerra Fria. A investigação é contextualizada no cenário geopolítico global da época, assinalado pela rivalidade entre os blocos ocidental e oriental e pela corrida ao armamento nuclear. Recorre-se à análise de conteúdo das publicações militares, classificando os discursos segundo três eixos: classificação estratégica (arma ofensiva, defensiva ou dissuasora), sentimento geral (positivo, negativo ou neutro) e adaptação doutrinária, conferindo uma base factual robusta na fundamentação das reflexões sobre as transformações conceptuais impostas pela arma atómica. Os resultados demonstram uma evolução do pensamento, inicialmente centrado na eficácia ofensiva do armamento, até à consolidação da doutrina da dissuasão e à perceção da bomba atómica como agente transformador das estruturas doutrinárias tradicionais. Esta investigação contribui para um melhor entendimento da história militar portuguesa e do impacto da Guerra Fria nas suas correntes intelectuais estratégicas.