Cor e fluorescência: estudo das alterações provocadas pelo cimento - Norte, João Diogo da Costa Serra do (My University, 2019)
Objetivo: O objectivo deste estudo consiste na avaliação in vitro das alterações de fluorescência da cerâmica quando cimentadas com diferentes cimentos, fazendo variar a espessura da cerâmica. Materiais e Métodos: Obtiveram-se 60 discos de cerâmica de dissilicato de lítio IPS e.max Press HT (Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein) na cor A2. Das 60 amostras, 30 foram cortadas com 0,5mm e as restantes com 0,8mm de espessura. Como substrato utilizaram-se 60 discos de resina composta Filte𝑘TM Supreme XTE (3M ESPE, Minnesota, USA) na cor A3. As amostras foram polidas e emparelhadas de forma aleatória. As amostras de cerâmica foram cimentadas aos discos de resina, segundo os grupos formados pelos cimentos de resina RelyXTM Veener (3M ESPE, St.Paul, MN, EUA) na cor B0.5 e RelyXTM Veener Translucent (3M ESPE, St.Paul, MN, EUA), logo após o tratamento das suas superfícies. A partir do espectrofluorómetro SPEX Fluorolog® 2I2I (Horiba, Kyoto, Japão) foram obtidos os valores de fluorescência. Uma análise estatística através de um teste two-way ANOVA, com um intervalo de confiança de 95% (p<0,05) foi realizada com recurso ao software SPSS Statistics para MacBook, versão 20.0 (SPSS, IBM, Ins, Chigago, IL, EUA). Resultados: Verificou-se que existem diferenças estatisticamente significativas entre as duas espessuras aquando da transmissão de fluorescência na restauração final. Foi também possível verificar diferenças estatisticamente significativas na transmissão de fluorescência nos diferentes materiais de cimentação. Conclusão: A espessura da cerâmica e os materiais de cimentação influenciam a fluorescência das restaurações em cerâmica de dissilicato de lítio.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Cerâmica; Cimento de resina; Espectrofluorómetro; Fluorescência