Renovación del mercado de Salceda de Caselas - Besada Juárez, Pamela (My University, 2014)
El Mercado de Salceda de Caselas fue construido a finales de la década de los ochenta, y actualmente se encuentra en un avanzado estado de decadencia y desuso, a pesar de los intentos por parte de la administración local de invertir esa tendencia. Este equipamiento es un ejemplo representativo de mucha arquitectura que se construyó a finales del siglo pasado, con grandes deficiencias arquitectónicas y constructivas, y que representa un reciente legado sobre el ya se plantea la necesidad de reflexionar sobre como se debe intervenir en él. El Mercado de Salceda de Caselas es el objeto de estudido de esta disertación de proyecto de máster y el objetivo general es la realización de un proyecto de arquitectura de intervención en el edificio. Para ello se ha realizado una investigación previa cuyos objetivos fueron determinar parámetros espaciales de los mercados en la actualidad e identificar distintos grados de intervención en los mismos. Para la realización de esta investigación, se establece un plan metodológico en el que se emplean distintas técnicas de recogida de información, partiendo de un análisis documental centrado en la investigación histórica; realización de fichas identificativas de mercados, observación directa y fotografías. En una segunda fase de la investigación, se realizó un estudio multicaso de tres mercados. La información se trató de forma cualitativa y cuantitativa, para conformar las ideas centrales correspondientes a los objetivos marcados inicialmente. Esta disertación se estructura en dos partes: piezas escritas y piezas diseñadas. Las piezas escritas constan de la investigación en el ámbito de proyecto, una memoria descriptiva y justificativa, las condiciones técnicas generales y específicas, las mediciones y el presupuesto y el mapa de acabados. Las piezas diseñadas constan del proyecto base y el proyecto de ejecución. Las conclusiones extraidas del estudio de los parámetros espaciales de los mercados actuales son; por una parte, la polivalencia como consecuencia de la transversalidad en su programa y la importancia del carácter abierto del mercado que fomente las leyes de proximidad. Del estudio de los diferentes grados de intervención en los mercados, se extrae que el mercado materializa los condicionantes ambientales y urbanos; se confirma la importancia de su ubicación y se sostiene la defensa del patrimonio construido, independientemente de su clasificación. Estos factores se traducen en una propuesta de renovación del mercado de Salceda de Caselas, en la que se propone reforzar los vínculos con su entorno urbano y abrir el mercado al exterior, con la creación de diversos espacios de transición. Se mantiene la estructura original y se crea una piel que busca vincular el edificio con el entorno natural y rural. Se propone un programa con propuestas transversales a la del mercado original y que tendrían lugar en espacios polivalentes.

Abstract: Salceda de Caselas Market was built at the end of the eighties, and currently it is in an advanced state of decay and disuse, despite all the attempts by the local council to reverse this trend. The market is a very representative example of the architecture that was built at the end of the last century, with important architectural and structural deficiencies, that represents a recent legacy on which it must take into account the need to start to reflect on how to intervene on it. Salceda de Caselas Market is the object of study of this master project dissertation and the overall goal is the realization of an architectural intervention project in the building. In order to execute this project it was made a preliminary investigation whose objectives were to determine the spatial parameters of today’s markets and identify different degrees of intervention within them. A methodological plan to conduct this investigation was undertaken, using distinct data gathering methods, departing from a documentary analysis focused on the historical research; creation of market identifiable cards, direct inspection and photographs. In a second phase of the investigation, a three markets multi-case study was performed. The information was analysed in a qualitative and quantitative way to shape the central ideas corresponding to the initially identified goals. This dissertation is divided into two parts: written pieces and designed pieces. The written pieces consist of research in the project area: a descriptive and explanatory report, general and specific technical conditions, measurements, budget and the materials map. The designed pieces consist of the base project and execution project. The conclusions extracted from the spatial parameters study of the current markets are the polyvalence as a consequence of his cross-wise program and the importance of achieve an open nature market to encourage the closeness laws. By studying different degrees intervention in markets, it can be deduced that the market brings environmental and urban conditions to reality; the importance of its location is reinforced, and, regardless of its classification, the defense of built heritage is maintained. These factors result in a renovation proposal for the Salceda de Caselas Market, which aims to strengthen links with the urban environment and open the market to the outside with the creation of various transitional spaces. The original structure will keep his place and a new skin that seeks to link the building with the natural and rural environment will be created. It is suggested a program with transversal recommendations to the original market, which would take place in multipurpose spaces.
Keywords: Mercado de Salceda de Caselas; Renovação