Obstáculos à prevenção da violência associada ao futebol por parte das forças de segurança: o caso da polícia de segurança pública - Carreto, Fábio André de Assunção (My University, 2011)
Nas últimas décadas o fenómeno da violência associada ao futebol tem vindo a ganhar cada vez mais relevância em diversos países, incluindo Portugal. No presente estudo, verificámos que a violência associada ao futebol tem aumentado nos últimos anos. Para este aumento contribuem um conjunto de obstáculos e dificuldades que não permitem que as forças de segurança, e em particular a PSP, consiga prevenir a ocorrência de acções violentas por parte dos adeptos de futebol. Através deste estudo, são apontados como os cinco principais obstáculos, a inexistência de ordens de interdição de adeptos com antecedentes de violência, o comportamento dos adeptos das claques não legalizadas, o comportamento dos adeptos dos GOA, a dificuldade em detectar os autores dos ilícitos no interior dos estádios e as deficiências nas revistas de prevenção e segurança efectuadas à entrada dos estádios.

On the last decades, the phenomenon of violence associated to football has been gaining more relevance in several countries, including in Portugal. In this study, it was possible to verify that violence associated to football has increased in the last years. This increase is due to a set of obstacles and difficulties that do not allow the security forces and in particular the PSP to prevent the occurrence of violent actions by football fans. Through this study, the five major obstacles are the inexistence of banning orders to supporters with history of violence, the behavior of the members of non-legalized sides (claques), the behavior of the organized groups of supporters, the difficulty in detecting the authors of illicit crimes inside the stadiums and the problems of the searches for prevention and safety that take place in the entrance of the stadium.
Keywords: Polícia de Segurança Pública; Violência; futebol; forças de segurança; prevenção; obstáculos