Automatização de um sistema de mistura - Dias, Leandro Miguel Jesus da Costa (My University, 2024)
O presente relatório documenta o resultado do trabalho desenvolvido durante o estágio curricular realizado na empresa Tecnocom, S.A. no âmbito do Mestrado em Engenharia Eletrotécnica do ISEC.Durante o estágio, o autor teve a oportunidade de aplicar e aprofundar os seus conhecimentos em automação industrial, particularmente na concepção, configuração e otimização de aplicações de consolas HMI através do WinCC. A experiência incluiu a colaboração em projetos inovadores, nos quais o autor foi responsável por projetar interfaces intuitivos e eficientes que facilitaram a supervisão e o controle de processos industriais complexos. O presente relatório ilustra o caso de um sistema de mistura.O autor trabalhou ativamente na integração de sistemas de automação, utilizando consolas HMI para proporcionar aos operadores uma visão abrangente e precisa do status do processo. Ao colaborar com equipes multidisciplinares, foi possível desenvolver soluções adaptadas às necessidades específicas de cada ambiente industrial, garantindo a eficiência operacional e a segurança do processo.Além disso, a busca contínua por conhecimento levou a explorar tecnologias emergentes, como a integração de sistemas baseados em Wonderware e a implementação de abordagens inovadoras para melhorar a eficácia das interfaces HMI e desenvolvimento de soluções avançadas que impulsionaram o produto.Em termos de tecnologias foi programado um autómato da marca Siemens S7-1200usando o TIA Portal V16, consolas Siemens para implementar a interação com o operador, usando o WinCC, e finalmente o software Wonderware para desenvolver aplicações de SCADA.Em resumo, o estágio de mestrado proporcionou um ambiente propício para aprofundar os conhecimentos e competências na área de automação, bem como para colaborar com os profissionais da empresa.
Keywords: Automação; Consolas HMI; WinCC; Wonderware; Tia Portal