Fungos endofíticos da oliveira (Olea europaea L.) e o seu potencial no controlo da antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum acutatum - Vivas, Maria Beatriz (Escola Superior Agrária de Elvas, 2022)
A antracnose da oliveira, conhecida em Portugal por “Gafa” (Colletotrichum spp.), tem grande impacto económico na olivicultura nacional. Em anos em que as condições climáticas sejam favoráveis ao desenvolvimento do fungo, a produção da azeitona e a qualidade do azeite são negativamente afetadas. Para minorar este prejuízo utilizam-se produtos químicos de ação preventiva, pouco eficientes e com impacto ambiental. Neste trabalho pretendeu-se identificar fungos endofíticos, selecionando-se aqueles que apresentaram melhor desempenho como biocontrolos, no combate à “Gafa”. Os isolados dos fungos endofíticos, obtiveram-se a partir de tecidos recolhidos em duas cultivares de oliveira sãs: ‘Galega Vulgar’ e ‘Arbequina’, que fazem parte do campo de pés mães do Departamento de Olivicultura do INIAV, em Elvas. Inocularam-se, entre março e maio de 2022, 960 caixas de Petri, para obtenção de isolados de fungos endofíticos, a partir de ramos, folhas e gomos florais. Selecionaram-se os fungos, que cresceram em maior número e de forma consistente nas amostras: Epicoccum spp., Diplodia spp., Phytophthora spp., Sclerotinia spp., Aureobasidium spp. e Cladosporium spp.. Para comparar e avaliar o desempenho dos fungos endofíticos selecionados, usou-se o coeficiente de inibição (CI) obtido dos testes de antagonismo (Fungo endofítico vs. Colletotrichum acutatum). A análise de variância dos valores de CI, seguido do teste de “Tukey”, demostraram existir diferenças significativas entre esses valores de CI, o que permitiu identificar e selecionar os fungos: Phytophthora spp., Epicoccum spp., Diplodia spp., e Sclerotinia spp., a ser usados como bons biocontrolos. Apesar destes fungos serem estirpes não virulentas para a oliveira, poderão sê-lo para culturas adjacentes e/ou evoluírem para formas patogénicas, pelo que não deverão ser utilizados em formas vivas. Assim, será necessário que se identifiquem os metabolitos produzidos nos extratos dos fungos endofíticos que tenham boas características antifúngicas, para poderem ser utilizados em produtos biológicos curativos e sem impacto ambiental.

The olive tree anthracnose, known in Portugal as “Gafa” (Colletotrichum spp.), has a great economic impact on national olive cultivation. In years when weather conditions are favorable for the development of the fungus, olive production and oil quality are negatively affected. To reduce this damage, chemical products with preventive action are used, which are inefficient and have an environmental impact. In this work it was intended to identify endophytic fungi, selecting those that presented better performance as biocontrols, in the combat against "Gafa". The endophytic fungi isolates were obtained from tissues collected from two healthy olive cultivars: ‘Galega Vulgar’ and ‘Arbequina’, which are part of the mother foot field of the INIAV's Oliviculture Department, in Elvas. Between March and May of 2022, 960 Petri boxes were inoculated to obtain endophytic fungi isolates from branches, leaves and floral buds. The fungi that grew in greater numbers and consistently were selected in the samples: Epicoccum spp., Diplodia spp., Phytophthora spp., Sclerotinia spp., Aureobasidium spp. and Cladosporium spp.. To compare and evaluate the performance of the selected endophytic fungi, the inhibition coefficient (IC) obtained from the antagonism tests (endophytic fungus vs. Colletotrichum acutatum) was used. The analysis of variance of the IC values, followed by the “Tukey” test, showed that there were significant differences between these IC values, which allowed the identification and selection of fungi: Phytophthora spp., Epicoccum spp., Diplodia spp., and Sclerotinia spp., to be used as good biocontrols. Although these fungi are non-virulent strains for the olive tree, they may be virulent for adjacent crops and/or develop into pathogenic forms, so they should not be used as live forms. So, it will be necessary to identify the metabolites produced in the extracts of endophytic fungi that have good antifungal characteristics, so that they can be used in curative biological products, without environmental impact
Keywords: Olea europaea L.; Colletotrichum acutatum; fungos endofíticos; biocontrolo; endophytic fungi; antifungal