Cooperar para incluir - Nova, Elisabete Almeida Vila (My University, 2014)
O presente Relatório Final foi realizado no âmbito das unidades curriculares de Prática Educativa de 1.º e de 2.º Ciclo do Ensino Básico, do curso do Mestrado em Ensino dos 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico. Neste Relatório, apresenta-se o trabalho desenvolvido nos Estágios Supervisionados em 1.º CEB (1.º Ciclo do Ensino Básico) e em 2.º CEB (2.º Ciclo do Ensino Básico). O conjunto das experiências vivenciadas em cada um dos Estágios referidos retrata o meu percurso de aprendizagem, que evidencia as dimensões descritiva, reflexiva e investigativa. Partindo da análise e descrição dos contextos da intervenção em que os Estágios foram realizados, fundamentam-se e refletem-se neste Relatório Final as experiências pedagógicas e formativas mais significativas ocorridas ao longo dos Estágios de 1.º e do 2.º CEB e designadas por experiência-chave. Na parte I, com base na análise do contexto de Estágio em 1.º CEB, nomeadamente num défice da interrelação e cooperação nos alunos, é apresentado um estudo do tipo investigação-ação, que procura analisar e melhorar as relações interpessoais e de cooperação entre os alunos da turma. A principal preocupação temática transversal ao Relatório Final, prende-se com o eixo cooperar e incluir na ação pedagógica e didática. Nas partes II e III, relativas aos Estágios de 1.º CEB e 2.º CEB (domínio da Matemática, História e Geografia de Portugal, Português e Ciências Naturais), não só é caracterizado o contexto de intervenção pedagógica e, fundamentam-se as opções orientadoras das práticas de intervenção, como também são descritas e refletidas as principais experiências pedagógicas e formativas da aluna-estagiária. Na parte IV, é realizada uma reflexão global ao trabalho desenvolvido nos Estágios de 1.º e 2.º CEB, procurando traçar-se o percurso evolutivo da aluna-estagiária.
Keywords: Ensino Básico 1º Ciclo; Ensino Básico 2º Ciclo; Práticas Educativas; Prática Pedagógica