A importância das redes sociais na comunicação da marca Evoke It - Gaspar, Mariana Rodrigues (My University, 2017)
O presente documento insere-se no âmbito do relatório de estágio, referente ao Mestrado em Marketing e Comunicação, da Escola Superior de Educação de Coimbra e pretende descrever a forma como foram aplicados os conhecimentos adquiridos durante o meu percurso académico, em contexto real do mercado de trabalho. Este relatório de estágio tem como tema central a importância das redes sociais na comunicação da marca. Optei por este tema visto ser o mais adequado com as tarefas que foram desempenhadas na entidade acolhedora e nas quais tive a oportunidade de explorar durante os últimos meses. Este tema vem ao encontro do fenómeno emergente dentro do contexto organizacional e, em particular, na área da comunicação. Pretende-se que sejam compreendidas as diferentes etapas, desde o planeamento e estrutura da comunicação, à implementação e divulgação de conteúdos nas redes sociais com que experienciei. Torna-se cada vez mais essencial ter a noção de como vamos comunicar nas diferentes redes e os valores que pretendemos transmitir ao público dos diferentes projetos que são realizados pela empresa. É primordial que exista sempre uma pesquisa anteriormente realizada, de forma a enquadrar a teoria com a prática das empresas. Numa era onde as redes sociais são utilizadas como meio de comunicação de partilha de ideias, interesses e opiniões, torna-se fundamental a criação de uma identidade digital das mesmas por parte das marcas. Desta forma, é possível estabelecer uma relação de maior proximidade com os consumidores, divulgando de forma gratuita os seus valores, produtos e serviços, campanhas e promoções, entre outras informações relevantes para a empresa. Para que essa presença nas redes sociais se torne eficaz, é necessário existir um investimento no que diz respeito à otimização dessa identidade digital, tendo como objetivo a fidelização de utilizadores, uma vez que se trata de um forte meio de comunicação junto de atuais e potenciais clientes. O relatório inicia-se com a revisão da literatura e numa segunda fase do documento serão descritas todas as atividades desenvolvidas na identidade acolhedora, bem como a apresentação dos projetos com maior impacto no decorrer do estágio. Através da apresentação das atividades desenvolvidas pretendo clarificar todos os conceitos anteriormente descritos, bem como demonstrar a sua interligação.
Keywords: Redes Sociais; Comunicação; Marca; Digital