A experiência gastronómica em turismo e a sua relação com a hospitalidade no meio rural - Vitorino, Ana Cristina Santos (My University, 2017)
A cultura portuguesa tem nas suas tradições gastronómicas um valor imenso e heterogéneo, que muito tem contribuído para a valorização da oferta turística do país. O património gastronómico nacional é reconhecido e apreciado em todo o mundo pela sua diversidade, pelos sabores únicos e qualidade dos produtos com que os pratos são confecionados. A procura por fatores de autenticidade ligados à cultura dos destinos, a par com a segurança e a relação qualidade-preço, faz de Portugal um dos melhores destinos da Europa para viagens de Gastronomia e vinhos e a Gastronomia portuguesa revela elevados níveis de satisfação junto dos turistas. Neste estudo aprofundamos conhecimentos sobre a evolução do Turismo gastronómico em Portugal, nomeadamente em Zonas Rurais, onde as artes culinárias e os saberes ancestrais constituem um património intangível e testemunho da nossa identidade cultural. Entender a relação entre Hospitalidade e Gastronomia local/tradicional, identificar as principais motivações gastronómicas e a sua ligação com a cultura do destino, afirmar os produtos endógenos como ingrediente principal do sucesso da Gastronomia local é o intuito deste trabalho. Valorizar, defender e divulgar as experiências gastronómicas como diferenciadoras de destinos e de culturas, onde o produto gastronómico é o promotor de destinos e elo de ligação a outros produtos turísticos podendo contribuir para atenuar o impacto da desertificação em locais de baixa densidade. Conhecer o estado da arte da Gastronomia típica do Concelho da Sertã e deixar a porta aberta para outros trabalhos desta natureza com a certeza que muito há ainda para fazer.
Caso de estudo : Concelho da Sertã
Keywords: Turismo; Gastronomia; Hospitalidade; Meio rural; Experiências gastronómicas