Cuidar da criança/família com fibrose quística nos três níveis de prevenção - Simão, Fernando Manuel Rosa ([s.n.], 2012)
A Fibrose Quística é uma doença crónica, autossómica recessiva e progressiva. É consequente a uma disfunção genética do cromossoma 7, que afecta as glândulas exócrinas. A prevalência é muito variável entre países, em Portugal, estima-se 1:2500 nascimentos, e 1:22 pessoas é portadora. Tem um profundo impacto no crescimento e desenvolvimento da criança e família, afectando a sua qualidade de vida e bem-estar. Exige um cuidado diário e intensivo, com implicações psicossociais inerentes ao facto de ser uma patologia de carácter crónico e terminal. O objectivo da acção do enfermeiro é alcançar e manter o nível máximo de independência da pessoa e o seu pleno funcionamento na comunidade, promovendo assim a sua inclusão social. O enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação presta cuidados de alta complexidade científica, técnica e humana, com competências específicas na vertente relacional, nos domínios da comunicação, informação e acolhimento, e na vertente técnica através da reeducação funcional respiratória e gestão terapêutica. O objectivo deste trabalho foi descrever as actividades realizadas em contexto do estágio no sentido de aquisição de competências específicas do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação. Durante esse processo foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre as principais técnicas utilizadas pelo enfermeiro de reabilitação para controlo das manifestações da fibrose quística. Durante o estágio foi observado que as manobras de higiene brônquica auxiliam na eliminação de secreções reduzindo a obstrução de vias aéreas e suas consequências, como atelectasias e hiperinsuflação. Os principais recursos utilizados são a drenagem postural e autogénica, compressão, percussão, vibração manual e mecânica, técnica de expiração forçada, ciclo activo de técnicas respiratórias, flutter e acapella. As acções de enfermagem são direccionadas para o meio ambiente, onde a criança está inserida, domicílio, escola, comunidade e sociedade em geral. A família é preparada para assumir os cuidados terapêuticos que a cronicidade da doença exige até a criança adquirir a autonomia necessária ao seu autocuidado. No sentido de completar a aquisição de competências de enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação, foram incorporados estágios na área da mobilidade e eliminação, na pessoa com acidente vascular cerebral e lesão vertebro medular.
Mestrado, Enfermagem de Reabilitação, 2012, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
Keywords: Enfermagem em reabilitação; Fibrose quística; Criança; Autocuidado; Terapia respiratória; Educação de doentes como assunto