O conceito “Guerra Centrada em Rede” e a modernização dos sistemas de armas da Força Aérea Portuguesa - Santos, Paulo (IUM, 2007)
A nova vaga civilizacional traduz-se no desvio das atenções para o poder da informação, em detrimento de outras fontes de poder. Tal como em épocas passadas, a instituição militar rapidamente adoptou os novos conceitos percebendo o valor da informação e da sua partilha como vector catalizador do sucesso no combate. A presente investigação pretende avaliar de que forma os recentes sistemas de armas e os programas de modernização da Força Aérea Portuguesa estão de acordo com os requisitos técnicos impostos pelas novas linhas de orientação da NATO, apoiadas em redes globais de informação, de forma a garantir a interoperabilidade das forças nacionais com as forças de outros estados membros da Aliança Atlântica, num hipotético cenário de guerra centrada em rede. As conclusões apresentadas demonstram que os meios aéreos estudados, apesar do esforço realizado pela Força Aérea Portuguesa no sentido de alcançar as metas traçadas pela Aliança Atlântica, apenas garantem níveis baixos ou médios de interoperabilidade, tendo por referência o nível tecnológico aplicado nos sistemas de armas. Abstract: The new civilizational wave reflects a course deviation concerning the attention given to the power of information, leaving behind other sources of power. Like in previous times, military organizations quickly adopted the new concepts, realizing the value and sharing of information in order to enable combat sucess. This investigation intends to evaluate if the recent Portuguese Air Force weapon systems and modernization programs have complied with the technical requirements imposed by the new NATO guidelines, supported by global information networks, in order to assure interoperability between national forces and Alliance member states, in an hipothetic networked-centric warfare scenario. The conclusions of the investigation show that the researched air assets, despite the effort made by the Portuguese Air Force trying to reach the goals established by the Atlantic Organization, can only comply with low and medium levels of interoperability, when referenced to the technical degree applied to the weapon systems.
Keywords: Interoperabilidade; Superioridade Informacional; Guerra Centrada em Rede; Sistemas de Armas; Conceito NNEC; Superioridade de Decisão; Operações Conjuntas e Combinadas