Atividades no exterior: trilho matemático com o 1.º ano do 1.º ciclo do ensino básico - Luís, Maria Abreu (My University, 2021)
O presente Relatório denominado “Atividades no exterior: Trilho Matemático com o 1.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico”, pretende numa primeira fase caracterizar e refletir de forma sucinta o processo de Estágio realizado numa turma do 1.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Numa segunda fase pretende descrever e interpretar um pequeno estudo, cujas questões de pesquisa são: De que forma o “Trilho Matemático” contribui para a aprendizagem da matemática de alunos do 1º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico (CEB)?; Como é que a Investigadora orquestrou as atividades dos/das alunos(as) no Trilho Matemático? Os resultados do estudo apontam que: o Trilho Matemático mostrou ser uma forma de proporcionar uma aprendizagem matemática significativa e ativa para além da sala de aula. As atividades outdoor pareceram estar bem organizadas e contribuíram de forma significativa para a qualidade das aprendizagens das crianças incluindo o seu desenvolvimento pessoal, emocional e social. Este trilho convidou todos os alunos, mesmo os de baixo nível de desempenho, a participar nas atividades problemáticas, contribuindo progressivamente para que os grupos trabalhassem colaborativamente. Como conclusão deste Relatório Final são tecidas algumas considerações sobre as aprendizagens desenvolvidas pela Investigadora durante a investigação, as suas vivências ao longo do Estágio em 1.º CEB e a elaboração deste Relatório Final.
Keywords: Estágio em 1º CEB; Trilho Matemático; Atividades Outdoor; Orquestração