Histórias de vida - Graça, João Paulo da Graça Quitério da ([s.n.], 2015)
O documento que agora se apresenta, tem por principal objetivo tornar público o percurso realizado durante o ensino clínico previsto no plano de estudos do curso de mestrado de especialização em enfermagem de saúde mental e psiquiatria que visou, na sua essência, alcançar o grau académico de mestre em enfermagem, as competências comuns do enfermeiro especialista e as competências específicas da área de enfermagem de saúde mental. Na sua elaboração, mais que uma simples descrição de atividades, ambicionou-se refletir sobre estas e sobre a sua pertinência na aquisição e desenvolvimento das competências referidas, constituindo a sua redação um momento igualmente importante no processo ensino- aprendizagem. A sustentar este percurso de crescimento enquanto pessoa e enfermeiro, esteve a implementação dum projeto de aprendizagem que, a partir duma problemática identificada no contexto profissional, propôs a utilização da história de vida enquanto intervenção de enfermagem de âmbito psicoterapêutico capaz de melhorar a perceção da autoestima em pessoas com sintomatologia depressiva leve a moderada. A pertinência desta intervenção e os efeitos positivos na promoção da perceção daquela dimensão foram confirmados estatisticamente pelos resultados obtidos através da aplicação da Escala de Autoestima de Rosenberg pré e pós intervenção. Assim, os resultados obtidos sugerem que esta intervenção apresenta potencial para ser utilizada no âmbito das competências do enfermeiro especialista em enfermagem de saúde mental na promoção da autoestima em pessoas com síndromes depressivos em processo de ajustamento saúde-doença. O projeto e as intervenções nele propostas foram orientadas pelo modelo concetual de enfermagem de Betty Neuman e, no seu conjunto, tiveram como finalidade contribuir para a aquisição e desenvolvimento de competências do enfermeiro especialista em enfermagem de saúde mental e psiquiátrica nos cuidados prestados à pessoa com sintomatologia depressiva na promoção da sua autoestima. Neste contexto, para além da intervenção central anteriormente referida, foram desenvolvidas diversas outras atividades, nomeadamente assistindo pessoas e grupos na promoção, recuperação e otimização da saúde mental, prestando cuidados de âmbito psicoterapêutico, procurando mobilizar os recursos do contexto, promovendo simultaneamente o desenvolvimento do autoconhecimento e consciência de mim enquanto pessoa e enfermeiro. Este estágio teve lugar num Serviço de Psiquiatria dum hospital da região de Lisboa, escolhido pela probabilidade de vir a encontrar um elevado número de pessoas internadas com aquela sintomatologia e por combinar a vertente de internamento com a comunitária, na qual existem equipas multidisciplinares em articulação com as estruturas de reabilitação e reinserção social. Esta estrutura permite um acompanhamento efetivo da pessoa com experiência de doença mental, revelando assim um elevado potencial para concorrer para a aquisição e desenvolvimento das competências inicialmente desejadas.
uma intervenção de enfermagem dirigida a pessoas com síndromes depressivos em processo de ajustamento saúde-doença
Mestrado, Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica, 2015, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
Keywords: Enfermagem psiquiátrica; Depressão; Autoestima; Histórias de vida