Climatização e produção de águas quentes sanitárias para um edifício de serviços - Marques, Tiago Rodrigues Mendes (My University, 2013)
Com o presente projecto pretende-se definir as características do sistema de climatização recorrendo ao sistema de piso radiante e ventiloconvectores tendo como fonte de energia primária uma bomba de calor. Será definido também a preparação das águas quentes sanitárias (AQS) com recurso a um sistema de colectores solares térmicos e ainda um sistema de colectores solares fotovoltaicos a implementar num edifício de grandes dimensões para utilização como Lar de 3ª Idade em Cernache, Coimbra. Este relatório é composto por vários capítulos, sendo que, os de maior relevância, fazem referência ao sistema de climatização adoptado para o edifício em causa, a preparação de AQS, o sistema solar térmico e o sistema solar fotovoltaico. É ainda definido um aproveitamento da energia solar, quando esta estiver em excesso, com a piscina do edifício. Após a apresentação das soluções dimensionadas para o edifício serão justificadas todas as opções tomadas e o porquê dessas opções. Contempla-se também neste relatório as marcas e modelos referentes aos equipamentos seleccionados e que foram tidos em conta como sendo as boas opções para estes tipos de instalações.
Keywords: Climatização; Projecto AVAC; Eficiência energética