Comparaison des connaissances entre les femmes françaises et les femmes portugaises concernant l’incontinence urinaire - Binet, Alan; Kramti, Mounir; Courtois, Pauline; Ribeiro, Andrea Miguel; Neves Silva, J.P. (My University, 2024)
Introduction: L’incontinence urinaire (UI) est très courante chez les femmes et peut avoir un impact sur la santé et la qualité de vie de la patiente. Cette étude démontre des différences significatives entre le niveau de connaissances des femmes Françaises et Portugaises, il serait intéressant d’en déduire d’où proviennent ces différences.

Objectif: L'objectif de cette étude était de comparer le niveau de connaissances des femmes portugaises et françaises concernant l’incontinence urinaire.

Méthode: L'échantillon était composé de 653 femmes, dont 403 Portugaises (61,7 %) et 250 Françaises (38,3%) âgées de plus de 18 ans et sans altérations cognitives. L'instrument de mesure était un questionnaire de caractérisation de l’échantillon et l'incontinence quizz comportant des questions sur des connaissances générales de l’incontinence urinaire.

Résultats: Les Françaises, plus jeunes en moyenne dans l’étude (35,5 ans), sont mieux éduquées (86,3% ont un diplôme) et plus actives physiquement (84%) que les Portugaises. Elles montrent une meilleure compréhension de l'incontinence urinaire, avec des scores plus élevés dans la discussion avec les professionnels de santé et la connaissance des traitements (p < 0,05). Les différences significatives incluent aussi l'âge, l'éducation et des conditions de santé telles que l’hypertension artérielle et la dépression.

Conclusion: Cette étude met en évidence des différences significatives dans les niveaux de connaissances sur l'incontinence urinaire entre les femmes Françaises et Portugaises. Les Françaises montrent une compréhension plus approfondie de la condition, notamment en ce qui concerne les interactions avec les professionnels de santé et les options de traitement disponibles.
Keywords: Incontinence urinaire; femmes; accouchement vaginal; niveau socioculturel