Estratégias de ensino da LGP a crianças surdas com medidas adicionais - Dinis, Maria Francisca Alves (My University, 2025)
Este relatório final surge no âmbito do Mestrado em Ensino da Língua Gestual Portuguesa (LGP). O tema principal do relatório centra-se nas “Estratégias de ensino da LGP a crianças Surdas com medidas adicionais”, assim é importante salientar as adaptações realizadas para promover a igualdade e equidade no acesso ao currículo, no caso de duas crianças Surdas com medidas adicionais, acompanhadas ao longo do estágio. Como parte da investigação foi tido em consideração a minha experiência de estágio, foi também realizada uma pesquisa bibliográfica, assim como a aplicação de um questionário/entrevista a uma das docentes que me acompanhou com o objetivo de recolher mais informações sobre o tema a abordar. Concluímos assim que existem várias adaptações e estratégias que podemos realizar para promover, não só a igualdade, mas também a equidade nos alunos Surdos com medidas adicionais no processo de ensino e aprendizagem da LGP, sendo muito relevante a planificação cuidada das estratégias e dos materiais a usar nas diferentes sessões.

This final report is part of the master’s degree in teaching Portuguese Sign Language (LGP). The main theme of the report focuses on “Teaching strategies for LGP for Deaf children with additional measures.” It is therefore important to highlight the adaptations made to promote equal and equitable access to the curriculum in the case of two Deaf children with additional measures who were followed throughout the internship. As part of the research, my internship experience was considered, and a literature review was carried out, as well as the administration of a questionnaire/interview with one of the teachers who accompanied me, with the aim of gathering further information on the topic under discussion. We thus conclude that there are several adaptations and strategies that can be implemented to promote not only equality but also equity for Deaf students with additional measures in the teaching and learning process of LGP. Careful planning of strategies and materials to be used in the different sessions is highly relevant
Keywords: Língua Gestual Portuguesa; medidas adicionais; abordagem multinível