Geração automática de abreviaturas para sistema de comunicação alternativa do português europeu - Garcia, Luís; Oliveira, Luís (My University, 2008)
A expansão de abreviaturas é uma técnica que pode ser utilizada por pessoas com necessidades especiais para a aceleração da escrita. Neste estudo analisámos o desempenho de esquemas de abreviaturas para o Português Europeu gerados de forma totalmente automática. Na geração dos esquemas de abreviaturas foram utilizados corpus de origens distintas: (1) Textos de um aluno com necessidades especiais (CorpA); (2) Textos de manuais escolares da Porto Editora (CorpPE); (3) Textos do jornal “O Público” (CorpPub), e analisadas duas técnicas de abreviação - a contracção e a truncagem. Foram realizadas simulações de escrita com os vários esquemas de abreviaturas obtendo-se um máximo de 18% para a taxa de poupança de caracteres com um esquema de 500 abreviaturas. Com apenas 250 abreviatura esta taxa baixou para 16,2%. A introdução de bigramas e trigramas nos esquemas de abreviaturas não influenciou significativamente o desempenho. Os esquemas de abreviaturas gerados através da truncagem apresentaram regra geral os melhores resultados.
Comunicação apresentada na 3ª Conferência Interacção Pessoa-Máquina, Évora (Portugal), 15-17, Outubro 2008.
Keywords: Expansão de abreviaturas; Aceleração da escrita; Pessoas com necessidades especiais; Comunicação aumentativa; Comunicação alternativa; Processamento da língua natural; Interfaces com língua natural