O tratamento do doente bipolar na consulta de medicina dentária: um caso clínico - Patinha, Ana Catarina Vargas Alves (My University, 2016)
A Doença Bipolar é uma condição crónica, altamente debilitante, caraterizada pelos episódios recorrentes de alteração do humor, variando entre estados de mania, depressão e eventuais períodos de eutimia, em estabilidade. São enumeras as dificuldades que dizem respeito a esta patologia. A sua fisiopatologia não está completamente definida. O seu diagnóstico é, na maioria dos casos, feito tardiamente, e, por vezes, de forma errada, piorando o prognóstico. O doente, e respetiva família, têm dificuldade em aceitar o seu diagnóstico o que leva a uma pior adesão à farmacoterapia, piorando o prognóstico também. O doente bipolar que é acompanhado e devidamente tratado, pode e deve ser um elemento participativo na nossa sociedade. Quando tal não acontece, há uma série de repercussões nos vários papéis do indivíduo. Quer a nível de relações interpessoais, profissionais e, não menos importante, a nível pessoal, física e emocionalmente, que resulta, em última instância, na perda da sua identidade, sentido e controlo da própria vida. O paciente J.M., 52 anos, compareceu na consulta de triagem da Clínica Universitária de Medicina Dentária Egas Moniz com o seguinte motivo de consulta: “Dói-me a boca toda e as gengivas e já quase não consigo comer” sic. Após esta consulta, foi-lhe proposto um plano de tratamento que passa pelas seguintes áreas da Medicina Dentária: Cirurgia e Medicina Oral, Medicina Dentária Preventiva, Periodontologia, Dentisteria Operatória e Prostodontia. Assim, a propósito deste caso clínico, foi realizado este trabalho, relatando o processo de todos os tratamentos efetuados a um doente bipolar.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Doença bipolar; Medicina dentária; Saúde oral; Caso clínico