A artrite reumatóide e a medicina dentária : uma relação bidirecional? - Pereira, Ana Maria Correia (My University, 2017)
A Artrite Reumatóide (AR) é uma doença autoimune e inflamatória crónica de comprometimento sistémico dado que, para além de afetar as pequenas articulações do corpo, afeta ainda outros sistemas, nomeadamente o sistema cardiovascular, pulmonar, renal, nervoso e ainda pode comprometer a cavidade oral, através das suas manifestações orais. É uma doença cuja causa exata permanece desconhecida ainda nos dias de hoje, porém sabe-se que a ligação de certos fatores ambientais a um indivíduo geneticamente suscetível poderá desencadear a etiopatogenia da Artrite Reumatóide. Dentro das manifestações orais da referida doença destaca-se a afetação artrítica da Articulação Temporomandibular (ATM) e a Doença Periodontal e ainda outras manifestações em menor escala, de que é exemplo a Síndrome de Sjögren Secundária. Cada uma destas manifestações orais consegue relacionar-se com a Artrite Reumatóide na medida em que partilham diversos processos inflamatórios e patogénicos e, o ponto de viragem das investigações correntes indica que certas doenças ou a presença de certas bactérias orais podem estar na origem da Artrite Reumatóide. Desta forma, pretende-se com esta revisão da literatura analisar as manifestações orais da AR e que importância têm na Medicina Dentária e, por outro lado, pesquisar na evidência científica atual o papel das doenças orais no percurso de formação e instalação clínica desta doença autoimune.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Artrite reumatóide; Manifestações orais; Periodontite; Porphyromonas gingivalis