Interdisciplinaridade e alimentação saudável: uma intervenção pedagógica no 1.º Ciclo do Ensino Básico - Matos, Cristina (Instituto Politécnico de Setúbal. Escola Superior de Educação, 2017)
O presente relatório apresenta uma investigação realizada em contexto de estágio no 1.º Ciclo do Ensino Básico, mais propriamente numa turma de 4.º ano numa escola Básica de Setúbal. Esta investigação insere-se numa abordagem qualitativa e os procedimentos usados no seu decurso enquadraram-se numa investigação sobre a prática. Tem como objetivos a apresentação, a análise e a interpretação de todo o desenvolvimento do projeto, incidindo na interação e na implicação dos seus participantes, bem como nos resultados obtidos. Assim, este relatório narra e reflete sobre uma intervenção pedagógica centrada na abordagem interdisciplinar das diferentes áreas curriculares, a partir da qual se lecionaram vários conteúdos programáticos em articulação e/ou a partir de conteúdos relacionados com a alimentação saudável, de modo a que os alunos adotassem hábitos alimentares saudáveis. Todas as tarefas desenvolvidas no âmbito deste projeto procuraram alcançar os vários objetivos das diferentes áreas curriculares e, ao mesmo tempo, ultrapassar a fragmentação disciplinar presente na estrutura do programa do 1º do Ensino Básico. As várias dinâmicas de trabalho adotadas implicaram o envolvimento ativo dos alunos em todo o processo de (auto)construção do saber. Com este projeto verificou-se que é possível através de uma abordagem interdisciplinar consciencializar os alunos para a problemática da alimentação saudável, desenvolvendo ao mesmo tempo aprendizagens em todas áreas curriculares.

This report is about the investigation made during an internship on primary education, on a 4th year class on a primary school in Setubal. This investigation has a qualitative approach, and the methods used, are based on a practical investigation methodology. Its objectives are the presentation, analysis and interpretation from the development of the project, focused on the interaction and implication of its participants, as well on the obtained results. This report describes and reflects about a pedagogical intervention, centered on an interdisciplinary approach, on the different curricular areas, from which were taught multiple program contents and where were highlighted multiple articulations with diet, to raise awareness for students to a healthy one. All the tasks done for this project sought multiple objectives from different curricular areas, and, at the same time, surpass the existent disciplinary fragmentation existent on primary education. This work dynamics allowed too the engagement from the students, in all the process of building/auto-building the knowledge. With this project it was proved that is possible, with and interdisciplinary approach, to raise awareness on students for the concerns with a healthy diet, while developing and improving the knowledge in all other curricular areas.
Dissertação de Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico Relatório do Projeto de Investigação
Keywords: Interdisciplinaridade; Alimentação saudável; Projeto interdisciplinar; 1.º Ciclo do Ensino Básico; Interdisciplinarity; Healthy Diet; Interdisciplinary project; Primary Education