Forma e Radão: estudo dos efeitos da implantação das construções no terreno, na concentração de gás radão interior - Manuel Pol Sánchez, Ricardo (My University, 2017)
La inhalación de gas radón acumulado en el interior de espacios cerrados constituye un factor de riesgo de cáncer pulmonar. Según la Organización Mundial de la Salud, el radón es la segunda causa de defunción por cáncer pulmonar detrás del tabaco. Las administraciones elaboran mapas predictivos de concentración de radón, que permiten determinar la prevalencia de una zona determinada a alcanzar altas concentraciones de radón, estableciendo normativas que obligan o recomiendan la intervención arquitectónica en las construcciones que superen los niveles de referencia, que en España es de 300 bq/m3 para los espacios de trabajo. En este estudio se investiga, mediante la experimentación de tres modelos a escala, la influencia que el diseño arquitectónico tiene en la acumulación de gas radón en su interior. El documento se estructura en cuatro capítulos en los que se explica la metodología de investigación, la ejecución del experimento y los resultados obtenidos, concluyendo que el diseño del asentamiento de la construcción resulta determinante en el comportamiento del radón y por lo tanto los arquitectos deben contemplar este aspecto en el diseño de las soluciones constructivas de mitigación. El área geográfica en la que se ha realizado la investigación es la Comunidad Autónoma de Galicia (España), por tratarse de una de las áreas de mayor probabilidad de exposición al radón de la Unión Europea. En las conclusiones se realizan una serie Recomendaciones a tener en cuenta por los arquitectos para el diseño eficiente de construcciones resistentes al radón.

RESUMO A inalação de gás rádon (ou radão, ou radónio) acumulado no interior de espaços fechados é um fator de risco para o cancro do pulmão. Segundo a Organização Mundial de Saúde, o rádon é a segunda principal causa de morte por cancro do pulmão, logo a seguir ao tabaco. Os organismos governamentais produziram mapas de previsão da concentração de radão, que determinam a prevalência de uma determinada área para alcançar altas concentrações de rádon, estabelecendo regras que exigem a intervenção arquitetónica em prédios que excedem os níveis de referência, que em Espanha são de 300 bq/m3 para os espaços de trabalho. Este estudo investiga, pela experimentação de três modelos à escala, a influência que o projeto arquitetónico tem na acumulação de gás radão no interior das construções. O trabalho está dividido em quatro capítulos, em que a metodologia da pesquisa, a execução da experiência e os resultados obtidos são explicados, concluindo-se que o projeto de construção é um fator determinante no comportamento do radão e, por isso, os arquitetos devem considerar este aspeto na concepção de soluções construtivas de mitigação dos riscos. A área geográfica em que a pesquisa foi conduzida é a Comunidade Autónoma da Galiza (Espanha), por se considerar ser esta uma das áreas de maior probabilidade de exposição ao radão na União Europeia. Nas conclusões do estudo, apresentam-se algumas recomendações, a ter em conta pelos arquitectos, para um projeto eficiente de construções resistentes ao radão.

ABSTRACT One of the risk factors related to lung cancer is the inhalation of accumulated radon gas inside enclosed spaces. According to the World Health Organization, radon gas is the second leading cause of death from lung cancer behind tobacco. Government agencies elaborate predictive maps of radon concentration that allow to determine the prevalence of a determined zone to reach the high concentrations of radon gas. Thus, they are able to establish norms that force (or recommend) to the architectonic intervention in those constructions that surpass the reference levels. Note that in Spain that reference levels are of 300 bq/ m3 for the workspaces. In this study, based on the experimentation of three models by scale, the influence that architectural design has on the accumulation of radon gas inside constructions, is investigated. The paper is structured in four chapters that explain the research methodology, the execution of the experiment and the results obtained, concluding that the design of the settlement of the construction is determinant in the behavior of the radon gas and therefore the architects must contemplate this aspect in the design of the constructive mitigation solutions. Galicia (Spain) has been the geographical area in which this research was carried out. The reason why this area has been chosen is because it is actually of one of the most likely areas of exposure to radon gas in the European Union. In the conclusions, I develop a list of recommendations to take into account by the architects for the efficien design of the constructions resistant to radon gas.
Keywords: Rádon (ou Radão; ou Radónio); Radiação ionizante; Cancro; Qualidade do ar; Arquitetura ecológica