Stresse Ocupacional: fontes de pressão no trabalho dos enfermeiros numa equipa de cuidados continuados integrados - Pereira, Glâucia (Instituto Politécnico de Setúbal. Escola Superior de Ciências Empresariais., 2016)
O objeto central deste estudo, envolve o stresse ocupacional. Pretende-se conhecer as fontes de stresse no trabalho dos enfermeiros, analisar comparativamente essas fontes, caraterizar e se existem correlações significativas entre caraterísticas socio organizacionais e os indicadores de stresse dos inquiridos. O método de pesquisa usado foi de natureza transversal, descritivo, quantitativo e correlacional. Com amostra de conveniência, considerou o total dos 45 enfermeiros que trabalham na LAHGO Continuados, todavia a amostra final é constituída por 30 respondentes. Genericamente esta amostra é constituída, predominantemente, por enfermeiros do sexo feminino (83,3%) na faixa etária dos 20 aos 30 anos (60%), e indivíduos solteiros (73,3%). A carga horária de trabalho é de mais de 40 horas semanais, sendo que 50% da amostra trabalha em duplo emprego e 23,3% trabalha nesta instituição à menos de seis meses, tendo pouca experiência profissional. O instrumento de recolha de dados foi um questionário, constituído por duas partes: a primeira investigou as fontes de stresse no trabalho dos enfermeiros. De entre os tratamentos estatísticos realizados, destaca-se a Análise fatorial e a determinação do Coeficiente Alfa de Cronbach cujos valores oscilaram entre 0,87 e 0,92 nas quatro dimensões do questionário, ou seja: Organização do Trabalho, Conflitualidade no Trabalho, Sofrimento dos Doentes e Controlo da Vida Ocupacional. Em termos de resultados, este estudo revelou que existem fontes de considerável stresse em todas as dimensões, embora com maior destaque para as que decorrem da dimensão Organização do Trabalho em comparação com as restantes. Através da análise das correlações verificou-se a existência de relações estatisticamente significativas entre a dimensão Controlo da Vida Ocupacional com as restantes, ou seja: Sofrimento dos Doentes, Controlo da Vida Ocupacional e Organização do Trabalho, bem como, entre Conflitualidade no Trabalho com Controlo da Vida Ocupacional e Organização do Trabalho. O sexo feminino tende a sentir como mais fonte de stresse o Sofrimento dos Doentes, quando comparado com o Masculino e ter Duplo Emprego tende a favorecer a perceção de maior fonte de stresse a dificuldade de Controlo da Vida Ocupacional. Foram ainda encontradas correlações positivas entre Fatores Ambientais com o Controlo da Vida Ocupacional e com a Organização do Trabalho.

The central object of this study, involves occupational stress. It is intended to know the stress sources in Nursing comparatively analyse those sources, characterize if there are significant correlations between socio-organizational characteristics and stress indicators of respondents. The research method was of traversal nature, descriptive, quantitative and correlacional. The sample is non-probability and composed by 30 Nurses working in LAHGO Continuados. Generically this sample is constituted, predominantly, by Female Nurses (83,3%) in the 20 to 30 years of age (60%) and single individuals (73,3%). Working load exceeds 40 hours per week, 50% of the sample works on a second job and 23,3% works in the institution under 6 months. The instrument of data collection was a questionnaire, constituted by two parts: The first investigated the sources of work related stress in Nursing and the second involves socio demographic variables. From the statistical treatment of collect data it is emphasize factorial analysis and Cronbach Alfa coefficient determination, which values ranged between 0,87 and 0,92. The sources of work related stress in Nursing is subdivided in four dimensions, being: Organization Work, Conflicts at work, Patient Suffering and Occupational Life Control. In terms of results, this study revealed the existence of sources of considerable stress in all dimensions, although with highlight to ones due to Organization Work dimension when compared with the remaining ones. Through correlations analysis, it was verified the existence of significant statistical relations between the Occupational Life Control and the remaining dimensions, and, between Conflicts at Work, Occupational Life Control and Organization Work. The female tends to feel higher stress with Suffering of the Patients, when compared with Male and having a second job to favours the perception of greater source of stress the difficulty of Occupational Life Control. Positive correlations were also found between Environmental Factors with Occupational Life Control and with Work Organization.
Dissertação apresentada para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Higiene e Segurança no Trabalho
Keywords: Stresse; Fontes de Pressão no Trabalho; Qualidade dos Cuidados Continuados; Pressure sources at work; Quality in continued care; MSHT