Avaliação dos fatores predisponentes para o diagnóstico do carcinoma oral - Morais, Maria Eugénia Aparício (My University, 2023)
Objetivos: Avaliar através de um questionário potenciais fatores de risco para o diagnóstico tardio de carcinoma oral entre 2018 e 2023. Relacionar a altura em que é feito o diagnóstico com a evolução desta patologia. Verificar se o diagnóstico teve influência no prognóstico e nos tratamentos. Perceber o papel do Médico Dentista neste diagnóstico. Materiais e Métodos: Foram recolhidos dados como o sexo, a idade, fatores predisponentes para a patologia (hábitos tabágicos, alcoólicos, doenças infetocontagiosas, higiene oral precária e história pregressa de neoplasia oral), distrito a que pertenciam. Foram avaliados a data de diagnóstico e o estadio do carcinoma oral segundo a classificação TNM (Tumor, Node, Metastasis), assim como os tratamentos efetuados até à data do seu último registo. Posteriormente estes dados foram intercruzados para se elaborar uma avaliação estatística, usando os seguintes programas: SPSS e Excel. Resultados: A amostra da população estudada foi diagnosticada com cancro oral no Instituto Português de Oncologia de Lisboa Francisco Gentil (IPOLFG). Era constituída por 72 paciente, predominantemente do sexo masculino e com mais de 60 anos. A maioria dos pacientes apresentavam hábitos tabágicos e alcoólicos: 45/72 (62,5%) e 52/72 (72,2%), respetivamente. Na amostra geral, 42/72 (58,3%) tinham condições prévias, das quais 6/72 (8,3%) tinham doenças infeciosas, 10/72 (13,8%) da amostra apresentava má nutrição, história familiar de cancro 1/72 (1,4%) ou de lesões orais potencialmente malignas 4/72 (5,6%). Relativamente ao encaminhamento para o IPOLFG, 45/72 (62,5%) foram efetuados por Médicos Dentistas. Conclusão: O estudo permitiu confirmar que os fatores socioeconómicos e comportamentais têm um elevado impacto na saúde oral e no risco de carcinoma oral nas suas várias formas. Os fatores de risco predominantes são os hábitos tabágicos e alcoólicos. A maioria das lesões é identificada pelo Médico Dentista, este muitas vezes consegue diagnosticar precocemente a neoplasia, resultando em tratamentos menos invasivos.

Objectives: Evaluate, using a questionnaire, potential risk factors for the late diagnosis of oral carcinoma between 2018 and 2023. Relate the time when the diagnosis is made with the evolution of this pathology. Check whether the diagnosis had an influence on the prognosis and treatments. Understand the role of the Dentist in this diagnosis. Materials and Methods: Data such as gender, age, predisposing factors for the pathology (smoking and alcohol consumption, infectious diseases, poor oral hygiene and past history of oral cancer), district to which they belonged, were collected. The date of diagnosis and the stage of the oral carcinoma according to the TNM classification (Tumor, Node, Metastasis) were evaluated, as well as the treatments carried out up to the date of its laste registration. Subsequently, these data were intercrossed to prepare a statistical evaluation, using the following programs: SPSS and Excel. Results: The sample of the population studied was diagnosed with oral cancer at the Francisco Gentil Portuguese Institute of Oncology in Lisbon (IPOLFG). It consisted of 72 patients, predominantly male and over 60 years old. Most patients had smoking and alcohol habits 45/72 (62,5%) and 52/72 (72,2%), respectively. In the general sample, 42/72 (58,3%) had previous conditions, of which 6/72 (8,3%) had infectious diseases, 10/72 (13,8%) of the sample had malnutrition, family history of cancer 1/72 (1,4%) or potentially malignant oral lesions 4/72 (5,6%). With regard to referrals to the IPOLFG, 45/72 (62,5%) were carried out by Dentists. Conclusion: The study confirmed that socioeconomic and behavioral factors have a high impact on oral health and the risk of oral carcinoma in its various forms. The predominant risk factors are smoking and alcoholism. Most lesions are identified by the Dentist, who is often able to diagnose the neoplasm early, resulting in less invasive treatments.

Objectifs: Évaluer, à l'aide d'un questionnaire, les facteurs de risque de diagnostic tardif de carcinome buccal entre 2018 et 2023. Relier le moment où le diagnostic est posé à l'évolution de cette pathologie. Vérifier si le diagnostic a eu une influence sur le pronostic et les traitements. Comprendre le rôle du Dentiste dans ce diagnostic. Matériels et méthodes: Des données telles que le sexe, l'âge, les facteurs prédisposants à la pathologie (tabagisme et consommation d'alcool, maladies infectieuses, mauvaise hygiène bucco-dentaire et antécédents de cancer de la bouche, le district auquel ils appartenaient, ont été recueillies. La date de diagnostic et el stage du carcinome de la bouche selon la classification TNM (Tumor, Node, Metastasis) ont été évalués, ainsi que les traitements effectués jusqu'à la date de son dernier enregistrement. Plus tard, ces données ont été croisées pour préparer une évaluation statistique, en utilisant les programmes suivants: SPSS et Excel. Résultats: L'échantillon de la population étudiée a été diagnostiqué avec un cancer de la bouche à l'Institut portugais d'oncologie Francisco Gentil à Lisbonne (IPOLFG). Il s'agissait de 72 patients, majoritairement masculins et âgés de plus de 60 ans. La plupart des patients avaient des habitudes tabagiques et alcooliques 45/72 (62,5%) et 52/72 (72,2%), respectivement. Dans l’échantillon 5eneral, 42/72 (58,3%) Il y avait des conditions antérieures, 6/72 (8,3%) des maladies infectieuses, 10/72 (13,8%) ou souffrait de malnutrition, des antécédents familiaux de cancer 1/72 (1,4 %) ou lésions buccales potentiellement malignes 4/72 (5,6 %). En ce qui concerne les références à l'IPOLFG, 45/72 (62,5%) ont été effectuées par des dentistes. Conclusion: L'étude a confirmé que les facteurs socio-économiques et comportementaux ont un impact élevé sur la santé bucco-dentaire et le risque de carcinome buccal sous ses différentes formes. Les facteurs de risque prédominants sont le tabagisme et l'alcoolisme. La plupart des lésions sont identifiées par le dentiste, qui est souvent en mesure de diagnostiquer le néoplasme tôt, ce qui entraîne des traitements moins invasifs.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Cancro oral; Fatores de risco; Diagnóstico; TNM