Desenvolvimento do Conhecimento Situacional do Ciberespaço na Marinha/AMN e a sua contribuição no processo de tomada de decisão - Cosme , Cláudio Alexandre Colaço (My University, 2016)
Com a crescente dependência do ciberespaço, considerado o quinto domínio, é necessário que, para garantir a segurança dos sistemas de informação, as organizações civis como o Centro Nacional de Cibersegurança ou o Gabinete Nacional de Segurança e as organizações militares como o Estado-Maior General das Forças Armadas ou o Centro de Ciberdefesa, detenham um sólido conhecimento situacional do mesmo. Para alcançar este objetivo é fundamental que estas mesmas organizações colaborem de modo a desenvolver uma capacidade de prevenir e recuperar de ataques que possam ocorrer nesse domínio através de uma observação contínua do mesmo contribuindo, assim, para a sua proteção, prevenção, mitigação, resposta e para a sua recuperação. Deste modo, uma vez que os sistemas de informação são mais vulneráveis por estarem ligados em rede, apresentam potenciais riscos para as organizações pondo em causa a sua segurança. Por conseguinte, antecipar os eventuais problemas que poderão ocorrer nesses sistemas contribui para o desenvolvimento e implementação de medidas para proteger a informação. Sendo assim, e conforme outras organizações, também a Marinha está ligado em rede, pelo que está sujeita a este tipo de ameaça. Com o presente trabalho, pretende-se abordar o tema do Conhecimento Situacional do Ciberespaço e mostrar a sua importância para o tema através da compreensão do modo como pode influenciar a condução das missões atribuídas às UN bem como as unidades em terra. Pretende-se identificar se existe uma organização a bordo das UN que, em articulação com comandos em terra, possa garantir que, num determinado teatro de operações, o que se passa no ciberespaço de interesse para a missão, tanto a nível tático como a nível operacional, é acionável. Pretende-se, ainda, em alinhamento com o conceito de capacidade caracterizar o que é que a Marinha tem desenvolvido neste contexto relativamente a doutrina, organização, estrutura, formação assim como treino.

Cyberspace is considered to be the fifth domain and nowadays every system and organization depend more and more on it. Therefore, it is essential to ensure that national civil and military organizations, such as Cybersecurity National Centre, National Security Agency, Cyber Defense Centre and Armed Forces General Senior Staff, have a solid situational knowledge of its respective cyberspace of interest. In order to achieve this objective it is important that these organizations cooperate among themselves to develop a capability which will allow them to prevent and recover from attacks that may occur in this domain at national level. This is possible through the continuous observation of the cyberspace which enables the contribution for the protection, prevention, mitigation, response and recovery from any attack that may occur. Since every system is connected through networks, their vulnerability increases, thus presenting a potential risk for the organizations, which may affect their own level of security. As a result, anticipating any issues that may occur in those systems contributes to the development and implementation of measures to proactively protect the most valuable information. The same occurs in the Portuguese Navy since this organization is also connected to its partners through networks. Therefore, it is also exposed to this new kind of threat. The document addresses the concept of Cyberspace Situational Knowledge in order to demonstrate its importance, and to yield the understanding on how it may contribute to the successful completion of the missions assigned to naval units, as well as to the commands a shore. This study is also intended to identify whether there is on board an entity that, with the support of the on shore commands, is able to proactively contribute to the assigned missions as far as cyberspace matters are concerned. Moreover, the purpose of this work is to ascertain what the Portuguese Navy has relating doctrine, structure, organization, training and education with cyberspace, In accordance with the concept of capability and its components.
Keywords: Conhecimento Situacional do Ciberespaço, Capacidade, Cibersegurança, Ciberdefesa, Organização v; Cyberspace Situational Knowledge, Capability, Cybersecurity, Cyberdefence, Organization