Restaurações diretas vs indiretas na longevidade de dentes endodonciados: revisão da literatura - Ameixa, Catarina Inézia Gonçalves da Rocha Pita (My University, 2019)
O tratamento endodôntico é um procedimento dentário bastante comum na prática clínica e, a sua longevidade passa não só por uma boa limpeza dos canais e correta obturação, mas também por uma escolha acertada da restauração coronária. Este tópico continua nos dias de hoje a ser tema de debate e diferentes opiniões entre os profissionais, uma vez que temos disponível um grande espetro de opções de tratamento, no entanto, caminha-se cada vez mais para uma dentisteria adesiva minimamente invasiva, sabendo-se hoje que a maior preservação da estrutura dentária é um ponto crucial na dentisteria restauradora e na resistência de dentes com tratamento endodôntico. O tratamento e reabilitação de dentes endodonciados tem como objetivo devolver ao dente a sua funcionalidade e a viabilidade para o manter o maior tempo possível em boca. Sendo de extrema importância que o médico dentista se encontre atualizado sobre as técnicas disponíveis de forma a tomar uma decisão consciente e adequada a cada caso em específico. O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar a bibliografia disponível nas bases de dados Medline/Pubmed, Cochrane Library e Scielo, relativamente à reabilitação de dentes com tratamento endodôntico. Para tal, recorreu-se a uma pesquisa bibliográfica, dando prioridade a artigos mais atuais. Foram ainda consultados artigos mais antigos para contextualização histórica e que apresentassem informação relevante ou fossem utilizados como base de artigos mais recentes.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Taxa de sobrevivência; Dentes com tratamento endodôntico; Restaurações diretas; Restaurações indiretas