Divulgação do risco de mercado: um caso de empresas portuguesas - Graça, Mónica Lopes (Escola Superior de Ciências Empresariais, 2012)
As empresas com títulos cotados em bolsa são obrigadas a cumprir um conjunto de requisitos de divulgação de informação sobre o risco que resultam, entre outras, das imposições da Comissão de Mercado de Valores Mobiliários e das regras contabilísticas, em particular da IFRS 7 (Norma Internacional de Relato Financeiro – Instrumentos Financeiros: Divulgação de Informações). Através da análise dos relatórios e contas do ano de 2010 das empresas que, em 19 de Março de 2012, integravam o PSI20, pretende-se verificar o cumprimento da divulgação de informação, especificamente, no que diz respeito à divulgação do risco de mercado. Aborda-se, também, a problemática da divulgação voluntária. Recorrendo ao método da análise de conteúdo, analisou-se o nível de divulgação de informação por tipo de risco de mercado, numa perspectiva qualitativa e quantitativa, e se as empresas divulgam a utilização de instrumentos de cobertura para minimizar esses riscos. Verificou-se que, na sua grande maioria, as empresas cumprem os requisitos da IFRS 7, que a informação sobre o risco de taxa de juro é a mais observada e que, em geral, utilizam instrumentos derivados para minimizar os riscos de mercado.

It is compulsory for listed companies to fulfil a set of requirements about information risk disclosure. That happens, among other reasons, because of the impositions of Comissão de Mercado de Valores Mobiliários and the accounting rules, particularly the IFRS 7 (International Financial Reporting Standards – Financial Instruments: Disclosures). By analyzing the 2010 annual accounts of the companies that, on March the 19th, 2012 integrated the PSI20, we try to verify compliance with information disclosure, specifically regarding market risk information disclosure. The voluntary disclosure issue was, also, addressed. Using the content analysis method, we analyzed the information disclosure level by market risk type, in both qualitative and quantitative perspectives, and whether companies disclose the use of hedging instruments to minimize these risks. It was found that the great majority of the companies fulfil IFRS 7 requirements, that the information about interest rate risk is the most observed and, in general, that they use derivative instruments to mitigate market risks.
Dissertação de Mestrado em Contabilidade e Finanças
Keywords: Divulgação; Risco de mercado; Risco cambial; Risco de taxa de juro; Outros riscos de preços; IFRS 7; Disclosure; Market risk; Currency risk; Interest rate risk; Other prices risk