Proteção específica das crianças através da capacitação dos pais - Cavaco, Ana Rita Pedroso ([s.n.], 2014)
A vacinação é considerada, de entre todas as medidas de Saúde Pública, a que melhor relação custo-efetividade tem evidenciado. É um dos mais bem-sucedidos programas de saúde de baixo custo nas intervenções de saúde pública. A terceira revolução em saúde está associada à necessidade de redução de custos face às mudanças na etiologia da morbilidade e mortalidade. Embora a racionalização dos custos seja inevitável, espera-se que se traduza em medidas de capacitação e coresponsabilização do cidadão de modo a que lhe seja proporcionado o melhor serviço com vista à promoção e proteção da sua saúde. Este projeto foi implementado numa UCSP do ACES Lisboa Central. A intervenção dirige-se especificamente às crianças nascidas em 2010, 2005 e 1998 com vacinas em atraso. A amostra é de 52 crianças. O objetivo geral é promover a imunização individual e de grupo (famílias e comunidade onde se inserem), segundo o atual PNV. É desejável que a taxa de cobertura vacinal nacional seja, em média, igual ou superior a 95% para cada vacina do PNV. “A não vacinação assume uma variedade de formas que se encontram insuficientemente estudadas e comparadas em diferentes planos, nacional e internacional.” (Cunha & Durand, 2008, p. 372). O projeto tem como referencial teórico de enfermagem, o Modelo da Promoção de Saúde de Nola Pender e segue a metodologia do Processo de Planeamento em Saúde. O instrumento de colheita de dados utilizado foi um questionário dirigido aos pais e como método de priorização utilizou-se a grelha de análise. Foram identificados conhecimentos diminuídos sobre doenças evitáveis através do PNV e imunização deficiente. Os resultados mostram que 53% dos pais procuram informação sobre vacinas na internet, 60% dos inquiridos pedem informações sobre doenças ao médico e apenas 7% dos pais recorrem ao enfermeiro. As estratégias selecionadas foram adequadas aos resultados, recorrendo a novas tecnologias de informação.
relatório de estágio
Mestrado, Enfermagem Comunitária, 2014, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
Keywords: Vacinação; Imunização; Criança; Promoção da saúde; Planeamento em saúde