Intervenções de enfermagem na reabilitação de pessoas submetidas a cirurgia cardíaca - Freitas, Ricardo Telmo Simões de ([s.n.], 2014)
As doenças cardiovasculares representam uma das principais causas de mortalidade e incapacidade nos países europeus, sendo que a cirurgia cardíaca surge como uma importante forma de tratamento para algumas dessas patologias. O enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação (EEER) tem um papel privilegiado no seio da equipa multidisciplinar no acompanhamento e cuidado à pessoa submetida a cirurgia cardíaca, quer no período de pré como de pós-operatório, com um contributo importante para a promoção da autonomia da pessoa e família, ajudando na adaptação ao seu novo contexto de vida e no aumento da sua qualidade de vida. O presente relatório procura descrever e refletir criticamente sobre o percurso desenvolvido ao longo dos vários contextos clínicos efetuados na unidade curricular Estágio com Relatório do Curso de Mestrado em Enfermagem na área da Especialização em Enfermagem de Reabilitação, e o modo como foram alcançados os objetivos e desenvolvidas as competências estabelecidas para aquisição do título de EEER e do título de Mestre ao nível da prestação de cuidados de enfermagem de reabilitação visando as intervenções de enfermagem promotoras do autocuidado da pessoa e família. Procurou-se um crescente desenvolvimento de competências, partindo-se da prestação de cuidados a pessoas a vivenciar processos de saúde/doença incapacitante e/ou de deficiência física em diferentes contextos de doença que necessitavam de cuidados de enfermagem de reabilitação, centrando-se mais especificamente no conhecimento das intervenções de enfermagem de reabilitação à pessoa submetida a cirurgia cardíaca. O estágio decorreu de 1 de Outubro de 2012 a 15 de Fevereiro de 2013, num total de 750 horas (divididas por horas em estágio, orientação tutorial e trabalho autónomo), tendo no estágio abordados três contextos clínicos diferentes na área da reeducação funcional respiratória e na reeducação funcional sensório-motora
período pré e pós-operatório
Mestrado, Enfermagem de Reabilitação, 2014, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
Keywords: Enfermagem em reabilitação; Cirurgia toracica; Cuidados de enfermagem