Desafios do patrulhamento da Polícia Nacional de Angola na prevenção da criminalidade no município de Luanda - Augusto, Luís Paim (My University, 2025)
O cenário da prevenção criminal em Angola tem sido o ponto de partida para reflexão das estratégias de atuação dos órgãos responsáveis pela garantia da segurança pública, sobretudo as técnicas de prevenção mais visíveis pelos cidadãos no seu dia-a-dia (patrulhamento policial), pelo que, é importante abordar sobre o seu desafio. Tematicamente a pesquisa reflete sobre: desafios do patrulhamento da Polícia Nacional de Angola na prevenção da criminalidade no município de Luanda. A pesquisa tem como objetivo: Analisar os principais desafios do patrulhamento da PNA na prevenção da criminalidade no município de Luanda. Com o suporte metodológico, aplicou-se uma abordagem mista (qualitativa e quantitativa), suportada pelos métodos hipotético dedutivo e estatístico. Os dados empíricos foram adquiridos mediante as técnicas de entrevista (dirigida ao Comandante municipal) e questionário a uma amostra de 220 inquiridos (só aqueles que exercem o patrulhamento policial no municipio em análise). Constatou-se que o comando municipal de Luanda, regista escassez de recursos humanos e materiais, adaptação da abordagem policial ao policiamento de proximidade enfrenta um conjunto de limitação, pouco frequência de ações de formação contínua para efetivo que exerce o patrulhamento policial, há alguma frequência de ocorrência de riscos operacionais mas o apoio institucional aos agentes vítimas destes riscos é de péssima qualidade. Conclui-se fatores como estrutura urbana inadequada, a escassez de recursos humanos e materiais, e a insuficiência na formação especializada para o policiamento de proximidade comprometem a eficácia do patrulhamento da PNA em Luanda. Esses desafios evidenciam que o progresso do policiamento de proximidade depende não somente do aumento dos recursos humanos, da aquisição e modernização dos equipamentos e técnicas, mas também de uma transformação profunda na cultura e nos procedimentos institucionais da PNA.

The landscape of crime prevention in Angola has been a starting point for reflecting on the strategies employed by the institutions responsible for ensuring public safety, particularly the crime prevention techniques most visible to citizens in their daily lives (police patrols). Therefore, it is important to address the challenges involved. Thematically, this: Challenges Faced by the National Police of Angola in Crime Prevention in the Municipality of Luanda. The objective of the study is to analyze the main challenges encountered by the National Police of Angola (PNA) in preventing crime within the municipality of Luanda. Methodologically, the research employed a mixed-methods approach (qualitative and quantitative), supported by hypothetical-deductive and statistical methods. Empirical data were collected through interviews (conducted with the municipal commander) and questionnaires administered to a sample of 220 respondents (all actively engaged in police patrol duties within the municipality under study). The findings revealed that the Municipal Command of Luanda faces a shortage of both human and material resources. The adaptation of police practices to community policing encounters several limitations, including infrequent continuous training for officers assigned to patrol duties. Operational risks are relatively common, but institutional support for officers affected by such risks is of poor quality. It is concluded that factors such as an inadequate urban structure, lack of resources (both human and material), and insufficient specialized training for community policing compromise the effectiveness of PNA patrols in Luanda. These challenges highlight that progress in community policing depends not only on increasing human resources, acquiring and modernizing equipment and techniques, but also on a profound transformation of the institutional culture and procedures of the PNA.
Mestrado em Ciências Policiais
Keywords: segurança pública; prevenção criminal; patrulhamento; public security; crime prevention; patrol policing