Contributo para otimizar a Gestão dos Recursos Humanos nas Secções de Recursos Logísticos e Financeiros da Guarda Nacional Republicana: a importância da formação em - Lopes, Pedro Manuel Cerqueira (My University, 2018)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada está subordinado ao tema: “Contributo para otimizar a Gestão dos Recursos Humanos nas Secções de Recursos Logísticos e Financeiros da Guarda Nacional Republicana; a importância da formação em contratação pública”. Por conseguinte, pretende-se estudar as competências requeridas para a melhoria do desempenho dos recursos humanos no desenvolvimento das funções em contratação pública. Assim sendo, a investigação desenvolveu-se através do método hipotético-dedutivo, permitindo elaborar o estudo de forma a responder à pergunta de partida, às perguntas derivadas e às hipóteses levantadas. No que concerne à metodologia aplicada para a realização do trabalho de investigação, esta foi delimitada segundo os autores, Quivy & Campenhoudt (2017) e Sarmento (2013), assim como a pesquisa bibliográfica, as entrevistas e os inquéritos por questionário foram os procedimentos utilizados para a recolha dos dados. Por conseguinte, o presente trabalho é composto por seis capítulos divididos em três partes, sendo elas, Parte I – Enquadramento Teórico, Parte II – Parte Prática e por último as conclusões e recomendações. Deste modo, a Parte I é definida pelos conceitos teóricos, relativamente à Gestão dos Recursos Humanos, à formação e à contratação pública. No que concerne à Parte II, são apresentados os métodos e procedimentos utilizados, a análise e discussão de resultados. No último capítulo redigem-se as conclusões retiradas dos resultados obtidos e as recomendações futuras. Após toda a investigação, recolha e tratamento dos dados, conclui-se que existe a necessidade de promover formação específica em contratação pública, para os recursos humanos que desempenham funções neste âmbito, nas respetivas Secções de Recursos Logísticos e Financeiros. Neste desiderato, a colocação de um oficial de Administração Militar revela-se uma fator extremamente importante pois possui os conhecimentos teóricos de modo a verificar e controlar os procedimentos aquisitivos desenvolvidos.

The present Applied Research Paper is subordinated to the theme: “Contributo para otimizar a Gestão dos Recursos Humanos nas Secções de Recursos Logísticos e Financeiros da Guarda Nacional Republicana; a importância da formação em contratação pública”. It is therefore intended to study the skills required to improve the performance of human resources in the development of public procurement functions. Thus, the research was developed through the hypothetical-deductive method, allowing to elaborate the study in order to answer the question of departure, the questions derived and the hypotheses raised. As regards the methodology applied for carrying out the research work, it was delimited according to the authors, Quivy & Campenhoudt (2017) and Sarmento (2013), as well as bibliographic research, interviews and questionnaire surveys were the procedures used for the collection of data. Therefore, the present work is composed of six chapters divided into three parts, which are, Part I - Theoretical Framework, Part II - Practical Part and finally the conclusions and recommendations. Thus, Part I is defined by the theoretical concepts, regarding Human Resources Management, training and public procurement. With regard to Part II, the methods and procedures used, the analysis and discussion of results are presented. The final chapter draws the conclusions drawn from the results obtained and future recommendations. After all research, data collection and processing, it is concluded that there is a need to promote specific training in public procurement for the human resources that perform functions in this field, in the respective Secções de Recursos Logísticos e Financeiros. In this regard, the placement of a Military Administration officer is an extremely important factor because it has the theoretical knowledge in order to verify and control the procurement procedures developed.
A importância da formação em contratação pública
Keywords: Gestão de Recursos Humanos; Guarda Nacional Republicana; Formação; Contratação pública