O envolvimento nas rotinas e a continuidade educativa: compromissos e estratégias com a família em educação de infância - Santos, Ana Marta de Almeida (My University, 2021)
O presente relatório de projeto de investigação foi elaborado no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar, centrando-se na temática do envolvimento das famílias nas rotinas em Educação de Infância. Tendo por base as vivências e experiências realizadas em momentos de estágio, em creche e jardim de infância, pretende-se compreender de que forma as famílias são envolvidas nas rotinas das crianças em contexto educativo e que diferentes estratégias podem ser adotadas para que esse envolvimento e continuidade sejam possíveis. No que respeita à abordagem metodológica seguiu-se uma metodologia de investigação qualitativa, orientada pelos princípios da investigação-ação. Para a recolha de informação, recorreu-se à observação, notas de campo, registo fotográfico, análise documental e entrevistas semiestruturadas às educadoras cooperantes. É de destacar a importância da observação durante os momentos de estágio, uma vez que foi a partir das mesmas que o interesse perante esta temática surgiu. As observações foram fundamentais para todo o desenvolvimento do projeto. Com base na análise e interpretação das entrevistas realizadas às educadoras, foi possível entender as suas conceções sobre a importância do envolvimento das famílias, bem como a importância das rotinas e a sua divulgação junto das mesmas, as diferentes estratégias de envolvimento e participação das famílias na sala e nas rotinas e os alguns dos constrangimentos encontrados. Ao longo dos momentos de estágio foram realizadas intervenções, especialmente em momentos de reuniões, de forma a promover a comunicação, o envolvimento e participação das famílias com a equipa. As crianças foram também participantes ativas durante essas intervenções. Através deste estudo foi possível compreender que o envolvimento das famílias no contexto educativo é possível e imprescindível para o desenvolvimento de práticas de cooperação entre todos e que estas influenciam o desenvolvimento e aprendizagem das crianças. A organização das rotinas deve ser estruturada e pensada em função das necessidades das crianças e famílias, de forma a que todos sejam participantes ativos nessa organização. Como gestor do currículo, o educador deverá contar com a participação das crianças e das famílias, tendo em conta as suas especificidades e características.

The report of this research project concerns the M.A course in Preschooler’s Education, and it focuses on the family involvement in Preschooler’s routines. Taking into account the experiences recorded during the training moments, both in Nursey and Kindergarten, the goal of this project is to understand the way in which families are involved in the children’s daily routines at school, as well as thinking of different strategies to allow this involvement to continue. As far as methodology is concerned, this study follows a qualitative approach, according to the principles of research-action. The selected techniques to collect data have included observation, observation notes, photographical records, document analysis and semi- structured interviews to the Kindergarten teachers. It is importante to highlight the importance of observation during the internship moments, since it was from them that interest in this theme arose. The observations were fundamental for the entire development of the project. Based on the analysis and interpretation of these interviews with the educators, it was possible to understand the level of the importance they apply to routines and the diffusion of these routines to families, the different strategies they use to get families to become involves, as well as all the constraints and challenges they have to face in respect to family participation. During training sessions there was time for interventions, especially during meetings, to promote communication between the team and families, as well as their involvement and participation. This study made it clear that the family’s involvement in an academic context ispossible and essential for the development of cooperation techniques among all elements, as well as for children to develop and learn. The organization of routines must be structured according to the needs of both families and children, in a way that everyone has an active role in this organization. As a manager of the curriculum, the Kindergarten teacher must include the participation of both children and families, taking into account their characteristics and special features.
Keywords: Educação de Infância; Famílias; Rotinas; Envolvimento; Participação; Gestão do Currículo; Creche; Jardim de Infância; Preschooler Education; Families; Routines; Involvement; Participation; Curriculum Management; Nursery; Kindergarten