O Estudo de Caso SONASURF ANGOLA - de Sousa Tomé, Endy (My University, 2016)
Apoiando-se em diferentes fontes bibliográficas, pesquisas, análises, entrevistas e instruções adquiridas nas aulas, A presente dissertação de mestrado é um estudo de caso sobre a empresa SONASURF ANGOLA Empresa de Navegação e Apoio Marítimo Lda. constituída em 2001. O objetivo desta dissertação é identificar o impacto da crise do preço do petróleo na organização, essencialmente na fase de crise. A revisão da literatura começa por debater o conceito de internacionalização e focaliza-se nos modos de internacionalização de empresas. O estudo de caso foi efetuado através de entrevistas semiestruturadas aos diretores, a alguns colaboradores. As entrevistas foram organizadas com base na revisão da literatura, sendo consideradas como os pilares para análise e conclusão do nosso trabalho. Este trabalho combina a conjuntura teórica e prática. É verdade que, o comportamento económico não se pode, no nosso entender, ser explicado adequadamente por estudos especulativos sobre fenómenos sociais, político, naturais ou de apanágios de alguns sábios. A interacção social está constantemente em mutação, daí, a complexidade em ter uma resposta crua sobre a oscilação do mercado global. Por outro lado, a perspetiva económica e financeira dominam este trabalho.
Keywords: Internacionalização, Angola, Crise, Petróleo, Preço, Sonasurf