Contributo das TIC para o desenvolvimento da produção escrita - Ismail, Tahcin Mohammed Iqbal (My University, 2018)
O presente estudo foi desenvolvido em contexto de estágio, em 1.º Ciclo do Ensino Básico, mais precisamente numa turma de 3.º ano do Ensino Básico. O grande objetivo deste projeto passava por encontrar estratégias e atividades para que as crianças pudessem utilizar as TIC, para promover as suas aprendizagens, na área do português, mais especificamente, nas várias fases da produção escrita: planificação, textualização e revisão de texto. A implementação deste projeto consistiu em apresentar um inquérito por questionário à turma, para perceber se as crianças tinham acesso às tecnologias, se tinham noção do que poderia ser um site/blog e se alguma vez teriam utilizado o processador de texto. Após esta primeira análise, foram planificadas atividades de forma que as crianças conhecessem vários tipos de texto como o descritivo, narrativo, expositivo e que conhecessem as suas diferentes características, criando novos textos no processador de texto e explorando também esta ferramenta. No final deste projeto apercebi-me que a utilização do computador funciona como um motor de aprendizagem e uma forma de motivação para que as atividades sejam realizadas com entusiasmo.

The present study was developed in the context of an internship, in the Primary section of Educação Básica, more precisely in a 3rd year class of Primary Level. The main goal of this project was to find strategies and activities so that children could use ICT to promote their learning in Portuguese, specifically in the various phases of written production: planning, texturing and proofreading. The implementation of this project consisted in first presenting a questionnaire to the class to check whether the children had or no access to the use of computer, whether they had an idea of what a site/blog could be and whether they had ever used a word processing program. After this first analysis, all activities were planned in such a way that the children got to know several types of text such as descriptive, narrative, expositive and that they found out about their different characteristics, creating new texts in the word processing program and also exploring this tool. At the end of this project I realized that using the computer works as a learning engine and a form of motivation for the activities to be carried out with enthusiasm.
Keywords: 1º CEB; Aprendizagem da escrita; Tecnologias de Informação e Comunidades; Computador; Processador de texto; Primary school; Writing; Information and communication technologies; Computer; Word processing program